審判獨立與行政監督

日期 2006-06-15 12:22:52 | 文章主題: 



法官依據法律獨立審判,是為審判獨立:下級公務員依法施政,須受直接上級公務員的監督,是為行政監督。法官雖然也是公務員,但因審判獨立,法官在案件審理中及判決時,不受任何干涉,當然包括不受上級長官的干涉在內。

  一位法學素養優良,公正廉明的好法官,賦予審判獨立的職能,當然可以發揮司法應有的功能,也就是平亭曲直,除暴安良、伸張正義的功能。一位法學素養雖然還不錯的法官(司法官考試及格並經司法官訓練所結業且在法院實習過一段時期的法官,其法學素養應該不會差到那裡去)只因唯利是圖,是非不分,公理不明,公益放兩旁,私利擺中間的爛法官。如賦予審判獨立的職能,則禍國殃民之事幹盡,司法功能非但盡失,反生負面影響。審判獨立,如果是公正廉明的好法官,司法當慶,但如果是烏漆馬黑的爛法官,則司法不幸!因此法官是好是爛,固然不可不慎,但事後的追蹤考核,對於爛法官的即時發掘與反應有其必要。

  目前體制,固然有對於法官的考核制度,最具體的是判決維持率,也就是某法官判決的案件,上訴後未被廢棄或撤銷的案件占其經辦案件的百分比。以判決維持率的高低來評斷法官的優良與否,至於他的素行如何,在常年考核中,似乎不居明顯地位。君不見曾經有某法院院長的「好」法官(能當法院院長的,理應是好法官)正要更上一層樓時,卻因素行問題由於同僚的勇於舉發而致仕途急轉彎。

  以前在立法院有李姓立委(也是我們律師同道)質詢當時的法務部馬英九部長知否高雄地院判過某煙毒犯無期徒刑的案件,上訴高雄高分院後,改判無罪,所花代價是百萬元的十倍,馬部長回說在此不便回答,但可以私下告訴您。據李立委稱,司法院某秘書級人物稱,有此傳聞,調查中。上類花費鉅款,能由南部傳聞到北部且直入司法當局的大案子畢竟不多,其他無此功力卻致民怨載道的案子,則不勝枚舉。法官一旦「橫柴扛入灶」,違法判決,荷包滿滿,暗爽不已,管他維持率差一分。得了好處,把心一橫,一個願打,一個願挨,一般皆在陰暗處辦事,不為人知,只有龐大數目賄款,足以震憾人心的大案子方有衝破瓶蓋走漏消息的功力。如今縱然消息外洩,引起注意卻又如何,終究是不了了之。

  司法改革,歷任司法首長相當辛苦,改革之調,一彈再彈,改革成效,又是如何,癥結所在,依筆者管見,在於制度上的死結未解。法官獨立審案,不受任何干涉,在民主社會,有絕對必要。但當判決後,上訴於上級審法院時,上級審法官受理案件,對於下級審法官明顯違法判決,課以舉發之義務,交由特設機關審判,以達即時發掘與懲處之功效。如不幸上級審法官也是半斤八兩,其爛尤有甚之,案件繫屬的再上級審法官對於下級歷審法官皆有舉發的義務。如不幸,天下法官全黑,案終確定,最後只有職司風憲的監察院因人民的舉發而進行調查,依法彈劾,及移送法辦,總須有匡正之途,否則司法休矣!死矣!

  刑事訴訟法第二百四十一條規定,公務員於執行職務時,知有犯罪嫌疑者,應為告發。上級審法官承辦案件,知下級審法官違法判決,應不在少數,但上級審法官依刑事訴訟法規定告發下級審法官的例子,未有所聞。一般來講,上級審法官發覺下級審法官違法判決,心知下級審法官必然得有多多好處,否則,不致有如此差勁判決,上級審法官如果是公正廉明的好法官,定將原判廢棄或撤銷,另為適法判決,如此而已,不會當「壞人」去告發下級審法官。下級審法官頂多判決維持率少一分,但荷包滿滿,暗爽不已,已如前述,下次有機會,定會「閣再來」,長年下來,當官發財,理所當然。如果上級審法官也是爛法官,好吧,機會來也。當事人在下級審花了大錢,案子既然上訴到老爺手裡,你能不怎樣嗎?於是維持那下級審的違法判決,當然更不會告發下級審的法官,大家平安無事,財運皆隆,不亦快哉!但案至三審,是否仍為爛法官辦案,卻很難說,萬一不是,所有下級審法官皆經告發,依法偵辦。所以任何案子從第一審法院開始,歷經二、三審,案件未上訴至上級審之前,誰也不知將來承辦該案的上級審法官是好法官,還是爛法官。萬一在上訴當中,「不幸」遇到一位好法官,則為違法判決的下級審爛法官在心理上必有為違法判決的恐懼,產生防止違法判決於先的功效。如下級審法官利慾熏心,不顧一切而違法判決,上訴後一旦遇到好法官,則必須承受法律的制裁,違法判決即有翻案的法律上理由。

 
 上級審法官,從未依法告發下級審法官,也不因此而負擔任何法律責任。如今,如能課以上開告發責任及不告發的責任,對於防止司法界一些令人「莫解」的判決,定有裨益。或曰,現今雖有上級審法官告發下級審法官的法律依據,但並無不告發所課以的法律責任。按制度也好,法律也好,都是人認為需要而定出來的,真有改革司法的決心,課以不告發的法律責任,既有必要,就應從制度上著手。


看哪,必有一王憑公義行政;必有首領藉公平掌權。
(以賽亞書三十二章1節)


註:本文登於1995年11月24日高雄律師會訊



本篇新聞文章來自 葉天來律師
http://lawyer104.com.tw/lawyer

本篇新聞文章的連結網址是:
http://lawyer104.com.tw/lawyer/article.php?storyid=31