左手翻雲右手覆雨

日期 2015-07-10 12:05:17 | 文章主題: 


刑事訴訟法規定,被告必須有積極確切的證據,法官方得據以判被告罪刑,法官不能以臆測之詞判定被告有罪,此為保障人權的法律規定。
法官下刑事判決,應就全部案卷中有利與不利於被告的全部證據,本著良知(良心)良能(智慧)綜合研究,以認定到底被告是有罪還是無罪。當到底被告應是有罪或無罪難以判定時,這就是所謂「罪疑」時,若偏向於判被告有罪,則應本「罪疑唯輕」的法則對被告予以輕判,也就是不得重判被告以罪刑。刑事政策如此,目的在避免萬一錯判所造成嚴重冤案的後果。

以上法官辦案法則,公正廉明的好法官必定會「遵照辦理」,但是,有些敗類的法官就完全拋棄以上辦案的準則,左手翻雲右手覆雨,完全不依法則,而依其心到底偏向何處。

一般辦理刑事案件的法官,都會在全部案卷中分別就有利及不利於被告的訴訟資料也就是證據,劃出不同的記號,任何訴訟資料,到底是有利於被告還是不利於被告,一目了然。

心術不正的法官,即不依辦案法則下判決,當他們要判被告有罪時,就將全案中不利於被告的所有訴訟資料全部搜括在刑事判決書上,至於全案中有利於被告的訴訟資料,就讓它永遠藏在案卷中,如此一來,判決文中儘是不利於被告的「證據」,被告當然有罪,判決當然言之成理。但當心術不正的法官要判被告無罪時,就將全案中有利於被告的所有訴訟資料全部搜括在刑事判決書上,至於全部不利於被告的訴訟資料,就讓它永遠藏在案卷中,如此一來,判決文中儘是有利於被告的證據,被告當然無罪,判決文當然也言之成理。因此,僅僅觀看刑事判決文,根本不能斷定法官的判決正確與否。這就是法官辦案,若不憑良知良能,就會左手翻雲右手覆雨。

審判獨立,法官辦案不受任何干涉,這是健康的司法制度。但依古今中外世界各國的法官現狀,並不是所有的法官皆是公正廉明的好法官,所謂法官也有良莠不齊的狀況。若是遇到好法官辦案,則司法當慶,但若是遇到爛法官辦案,則司法不幸,人民不幸!

爛法官就是頂著審判獨立的金光罩恣意妄為,造成不少冤枉被告或縱放罪犯的案例。爛法官的爛案,只要不是貪贓而被人贓俱獲,雖然從判決文一看,即可看出是爛法官的爛判決,但是有司與人民,對之也都無可奈何。有言不服上訴可也,但是輕言一句,焉知造成人民的困擾有多深,訟累啊!

三十多年前,本人在高雄律師公會特刊上首頁發表「審判獨立與行政監督」一文,強調審判獨立的重要性,但判決後的行政監督不可免,若僅審判獨立而無行政監督的制度,則法官辦案,只要不被人贓俱獲,即可恣意妄為,造成司法不幸,人民不幸的後果。

司法當局時時高唱司法改革,但改革的只是表面工作,真正要改革的如何提昇裁判品質,未見有具體有效的措施。審判獨立後的行政監督就是司法改革的重要措施。司法當局對於爛法官的爛判決,未見有任何究責的措施,如何能防制爛判決的層出不窮?再者,本人曾建議司法當局宜向各媒體行文,請於發表某某刑事判決內容時,為此判決的法官的尊姓大名一定要隨同報導,因為,刑事判決經媒體報導的,絕大部分是令人無法苟同的判決,這其中當然有貪贓枉法或一些不可告人的秘密等等情況在,否則,身為法官,絕不至於有此不夠水準的判決。若媒體為此類刑事判決予以報導,只報導這是某某法院的判決,而不報導某某法官的尊姓大名,則讀者不知為爛判決的爛法官是誰,而只知是某法院的爛判決,這就冤枉該法院了。因為爛判決只是某一爛法官的爛判決,而不是整個法院的爛判決啊!司法當局對於本人的建議,不予回應,當然也不採納而改革之。如此一來,爛法官根本不怕爛名遠播,他的爛判決,只要有機會,就會一而再的出現,如此司法裁判的品質永遠無法提昇,所謂司法改革,只是空言一句而已。司法當局真正有心司法改革,審判獨立早已盛行,但必須建立行政監督的機制。




本篇新聞文章來自 葉天來律師
http://lawyer104.com.tw/lawyer

本篇新聞文章的連結網址是:
http://lawyer104.com.tw/lawyer/article.php?storyid=224