: 律師執業感言:嘜計較
發表者 sdanli 於 2009-07-16 13:48:17 (1142 人氣)



一.〝嘜計較〞是句台語,意思是不要計較。又有一句話:〝親成(戚)嘜計較〞。意思是大家既然是親戚,都是自己人,那就不必計較了。
二.很多事情如果不要去斤斤計較,日子會過得平安適坦一點。因為,有些事情,表面上看來,我們是吃虧了,其實未必,也許我們是占了便宜也不一定,如果真的去斤斤計較,到頭來,可能得不償失。
三.這裡就敘述一個古老的西洋故事,來闡明凡事〝嘜計較〞的道理:
保 羅身懷巨金(身上帶有很多金條)走失在荒野之間,迷路了好幾天,沒得吃,餓扁了,虛弱的身體就平躺在地上,迷茫的眼神凝望著藍天白雲,莫可奈何。此時,正 好有二位旅客路過,目睹保羅奄奄一息的困境,趕緊從各自的背包拿出了五塊麵包,旅客甲三塊,旅客乙二塊。這五塊麵包就由保羅與旅客甲、乙三人平均來吃,各 吃了五塊麵包的三分之一。
保羅吃過麵包以後,虛弱的身體逐漸有了力氣,為了感謝甲、乙二位旅客的救命之恩,從袋子裡拿出了五條金條交給旅客甲,說 道:〝感謝二位救命之恩,這五條金條是要給您們二位的〞。旅客甲、乙當然不好意思收下,認為區區五塊麵包,怎能用五條金條來回報。可是保羅說出了一番的道 理:〝一個人餓得快死的時候,如果沒有得到救助,那麼,死了,身上再有如何多的金條,又有何用?因為您們二位的救助,才能繼續活下去,五條金條的回報是應 該的。〞在保羅的堅持下,旅客甲、乙只好將金條收下。

保羅離去後,旅客甲將二條金條給了旅客乙,說是〝這是你該得的〞。旅客乙心想〝好傢伙,想佔我便宜!〞於是對旅客甲抗議說:〝那人只說這五條金條給我們二人,並沒說給你三條,只給我二條,我們應該平分,一人二條半才對〞。二人起糾紛,無法平息,只好交給法官來解決。法官問旅客乙:你認為一人分二條半才公平嗎?依我看,一人分二條半也不算公平,應該從新分配才對,你們二位就依本法官的分配方法來分配如何?旅客甲、乙異口同聲〝就依法官的分配方法。〞

法官說了:五塊麵包既然是由三人平均吃,各吃了三分之一,那麼,五塊麵包各平均切成三小塊,一共切得十五小塊麵包,三人平均吃,各吃三分之一,就是每人吃了五小塊麵包,旅客甲拿出三塊麵包,平均切成九小塊麵包,自己吃了五小塊麵包,多餘的四小塊麵包就給保羅吃了。又旅客乙自己拿出二塊麵包,平均切成六小塊麵包,自己吃了五小塊麵包,多餘一小塊麵包就給保羅吃了。也就是說,保羅吃了旅 客甲四小塊麵包,保羅吃了旅客乙一小塊麵包,按照你們二人各自對保羅的供獻,旅客甲付出四小塊麵包,旅客乙付出一小塊麵包,保羅共吃了你們五小塊麵包,既 然保羅沒交代如何分配金條,你們各自付出多少,就應該得到多少的回報,因此,旅客甲應得到四條金條,旅客乙應得到一條的金條。旅客乙應將已得到的二條金 條,將其中一條還給旅客甲才對。旅客乙聽了法官的〝判決理由〞後,無話可說,照辦了,心想,既知如此,何必當初,平白又少了一條金條,真是的!

四. 最近葉某人被法官藍某控告妨害自由等案,一、二審法院皆判葉某人無罪確定,有同道問要不要反控藍某人誣告。葉某人心想,藍某人不自反省自己辦案是否公正、 是否憑良心,對於他人為文批評,竟然惱羞成怒,提出妨害名譽的控訴,這是藍某人心胸是否寬闊,以及他的法律素養是否高明的問題,他所控告的案子,既然不為 一、二審法院所認同而判決葉某人無罪確定,那麼,是否要反告他誣告呢?上面說了,凡事嘜計較,算了。


列印模式 轉寄給朋友