: 同濟心、祖孫情
發表者 sdanli 於 2007-09-30 22:52:57 (873 人氣)





國際同濟會是致力服務兒童與社區、改造世界的國際性社團,而兒童是國家未來的主人翁,因此,在照顧兒童的正常發育與成長上為國際同濟會的主要課題。

可能是人種的進化,發現如今的兒童,不問是我家的,或是你家、他家的,都遠比我們當兒童時更加聰明可愛,這是非常可喜的現象。
同濟會兄會姊家中,一定有許多可愛小小同濟的事蹟,大家不妨說出來,讓大家分享今日兒童的優秀。首先,我就起個頭,說出可愛小孫女德馨的可愛事蹟:
1.小欣星和她爸媽同住台北,有次我和太太同到台北去看她們。太太手藝不錯,做了好多好吃的果凍放在冰箱的冷藏室裡。小欣星當時是四歲,自己要吃果凍,就自己開冰箱拿出來吃,因為好吃,她一連吃了好幾個。她後來在客廳一邊悠哉悠哉地搖晃著身體,一邊對阿公說:「阿嬤做的果凍好吃,我吃了七個。」想起以前的我們,好吃就一直吃,根本不會去細數共吃了幾個,小欣星年紀那麼小,竟能細數到底一共吃了幾個果凍。

2.小欣星和她爸媽每次自台北坐飛機來高雄,我都開一部較新的汽車去機場接送。她五歲時有一次來高雄,我開一部較舊的汽車帶她和爸媽一起去高雄南和游泳池游泳。她說:「開這部爛車子。」她的阿嬤說:「其實也不爛啊。」她馬上笑咪咪地說:「開玩笑的啦。」小小年紀說錯了話,竟能自己圓場。

3.小欣星也是五歲時,我寄了一台玩具到台北送給她,那是一台很有趣的兒童英語教學機。有一天,她打電話到高雄給阿公,說來她家的小朋友都很喜歡阿公送給她的那台玩具。我問她:「妳也喜歡它嗎?」她的回答不是「我也很喜歡它」,而是:「我把它當做寶貝。」聽起來好窩心喔。

小欣星生下不到六個月時,還不會站起來,可是能雙手雙腳把整個身體頂起來,還把頭抬起來,雙眼往前看,還笑瞇瞇地,這樣的畫面,我把她拍照下來,放大18吋,在照片上寫著:「欣星,勝利在望,加油。」祝福小欣星孫女,日後一帆風順,勝利成功。同時也祝福全國小小同濟們,將來都是國家健全優秀的主人翁。
  

列印模式 轉寄給朋友