: 親情無價 務必珍惜
發表者 sdanli 於 2007-07-11 15:04:54 (966 人氣)



 
台灣話有這麼一句:「掠一個影,生一個子」。意思是說,有的人只要看到一個虛幻的影像,就斬釘截鐵的以為看到了什麼「鐵證」,依此「鐵證」,就進一步做出判斷,並且以之為進一步行為的依據。因為他所依據的不是「鐵證」而是虛幻的影像。失之毫釐,謬以千里。小者令人對之評為「自作聰明」,一笑置之而已。然而,有時卻對人對己影響至深。這裡,就講一個「掠一個影,生一個子」的故事,願能令人警惕,以免遺憾終生,追悔莫及。

有一個男生,即將中學畢業,很想畢業後能有一部電單車代步,做老爸的為獎勵這個兒子平時還算聽話,用功讀書,同時為要表示慶賀兒子中學畢業,當然一口答應,並不厭其煩地帶著兒子參觀了好幾家車行,終於看中了某一種廠牌的車子,並且問清了價錢,準備兒子畢業時買下送給兒子做中學畢業的賀禮。畢業典禮後,這個男生即刻回家,心中期望家裡出現那輛他已看中意的新車,卻是到處找不到。只見他的老爸笑瞇瞇地從書房捧出一本燙金的精裝聖經對他說:「兒呀恭喜你中學畢業,老爸為你取得的優異成績感到驕傲」。這時,一股來自地獄的怒火,塞滿了這小子的大腦;真沒想到自己敬愛的父親是如此的虛偽、無聊與無恥的混帳東西!這小子二話不說,掉轉頭就往外跑一離家出走。這一跑,就是三十多年!在父親 的喪禮中,這小子,不對,這時應該叫這個男士,終於回家了,看那「混帳東西」下了葬。這男士扶著傷心的母親回到家中,一看他昔日的房間,三十多年來竟然沒有絲毫的改變,只是書桌上放著一本精裝本的聖經。往日的怒火,畢竟已消失了許多。他坐了下來,開始翻閱這個三十多年前被他所拒絕的禮物。

聖經的第一頁有他父親的親筆字:「給我最愛的兒子,願你如鷹展翅,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」這男士又翻過一頁,展現在眼前的是一張發黃的支票,銀碼正是當年自己看中的那部電單車的價錢,而發票日期當然是他中學畢業的那一天。這位男士此時的震驚、悲傷與悔意真是筆墨難以形容啊!

當年一時的衝動,使他失去了最寶貴的父子親情,而最奇怪的是,漫長的三十多年,他從沒有想過,自己的判斷可能是錯的。衝動與憤怒竟然使他昏了頭而相信一個致命的假象與謊言。那個愛他十八年的父親,怎會在一夜之間變成一個無聊無恥的魔頭呢?

「掠一個影,生一個子」的差錯,你我之間皆有可能發生,它所能造成的惡果,有時令人遺憾終生。我們最好凡事冷靜,看清了事情真象,然後再做決斷,儘量避免掉入這種失誤的陷阱,消除莫名的遺憾。

當 孝 敬 父 母 、 使 你 的 日 子 在 耶 和 華 你   神 所 賜 你 的 地上 , 得 以 長 久 。
(出埃及記二十章12節)

註:本文於2007年7月11日在個人網站及中國法院網發表。


列印模式 轉寄給朋友