: 民主時代,苛捐猶在
發表者 1234 於 2006-06-02 00:02:42 (1062 人氣)



某人在某年度綜合所得為六十萬元,不巧,因保證債務關係被法院強制執行,賠去六十萬元。在此年度,此人實際收入掛零。此人在此年度如何生活?往年若有積蓄則動用之;若無,則舉債渡日。此人申報該年度所得稅,認已無所得,應繳所得稅當然掛零。 

  財稅機關~認:此人賠去六十萬元,並非所得稅法關於扣除額所列舉項目之一,不得扣除。因此,對於此人賠去六十萬元,視若無睹,仍就此人收入六十萬元減去此人之免稅額及扣除額後核課數萬元所得稅。

  法學專家之見解:憲法規定,人民之生存權應予保障。憲法保障之私有財產有所收益時,在發展人格及維護尊嚴所必要者外,仍有剩餘,始為公共利益之必要課徵所得稅:::所得必須減除保障生存之必要費用及意外負擔,始得為課稅之起徵點,此乃憲法上保障生存權之意旨。從而國家必須先承認確保生存所需之所得,並非國家為所得參與分配者,唯超過生存所需者,國家始能行使課稅權,公權力如侵犯人民之生存權即成違憲。:::租稅行政不得牴觸法律,任何行政命令、法律,如與憲法牴觸,均屬無效。(國立台灣大學法學叢書一一二號,葛克昌著所得稅與憲法)

  某人除引用前開法學專家之高見外,並強調在依所得稅法減除免稅額及扣除額之前,核算其在該年度究竟有若干所得時,其得與失應一併核算,不得僅就其得「明察秋毫」,對其失~「不見輿薪」。此人就此案(應補繳數萬元所得稅)依法申請復查、訴願、行政訴訟,皆遭駁回。理由一以貫之:賠去之款非扣除額項目之一,不得扣除,不予理會!足見此人之據理(應是依法)力爭,惜是對牛彈琴。

  同胞們:大家要自求多福,確保個人健康,一旦不幸有病痛,有司為充實血庫,照樣要抽您的血啊!

葉天來律師 台大法律系畢業
地址:高雄市前鎮區三多三路171號4樓之1
TEL:07-3366811 手機:0933639938  0955902345

列印模式 轉寄給朋友