: 談假結婚
發表者 sdanli 於 2007-04-12 13:35:13 (2113 人氣)



台灣男子與大陸女子在大陸結婚,大陸女子遂來台灣依親,定居在台灣,這就是台灣男子娶大陸妹的例子。然而,有些台灣男子未必要與大陸女子成為真正的夫妻,而是藉著與大陸女子結婚的名義,使大陸女子能依法進入台灣,却從事賣淫賺錢,這就是通俗所稱的大陸女子與台灣男子假結婚真賣淫的案例。

然而,所謂假結婚者,只能是通俗上的說法,法律上不能說它是假結婚。因
為台灣男子與大陸女子在大陸省級公證處所使用的身分證件都是真實的,大陸官方所發給的結婚證書也是真的,然後向財團法人海峽交流基金會申請驗證,填具「大陸地區人民進入台灣地區保證書」「大陸地區人民進入台灣地區旅行證申請書」持上開海基會驗證證明、結婚公證書等相關資料,向內政部警政署入出境管理局以配偶來台探親為由,辦理大陸女子之入境申請,經該管機關公務員為實質審查後,發給大陸女子「中華民國台灣地區旅行證」,大陸女子遂入境台灣,同時台灣男子與大陸女子共同持海基會驗證證明、結婚公證書等相關資料,至警察機關登記申辦流動人口,且在「流動人口登記聯單」上登記二人為夫妻關係,而後台灣男子再持上開結婚公證書、海基會證明書至戶政機關辦理結婚之戶籍登記,據以核發戶籍謄本。

由以上各個行政手續及所使用之證件,皆為真正有效之程序與法律關係,此台灣男子與大陸女子為合法夫妻。
雖然,有些大陸女子與台灣男子結婚來台後,有賣淫情事,但法律上並不影響於其為台灣男子配偶之關係,亦即不能指其結婚為虛偽,即通俗所稱的假結婚,更不能往前推移指其在辦理結婚、申請來台過程中所申辦的各事項指為〝明知為不實之事項而使公務員登載於職務上所掌公文書〞之犯罪行為,此即所謂以錯誤的果(假結婚)倒過來指前因皆為虛偽。
如果:以上情形,指其為假結婚,那麼,請問:

1.台灣男子再與其他女子結婚,檢察官必然將台灣男子依重婚罪提起公訴,此時,法院能不能以該台灣男子先前之結婚為假結婚,根本未有真實的婚姻關係
存在,因此,判決台灣男子無罪?

2.大陸女子除在台賣淫外,若私下交男朋友,並發生肉體關係,台灣男子告她
犯通姦罪,請問能否判她無罪?所持的理由是她與台灣男子的婚姻是假的。

3.大陸女子被遣送回大陸後,台灣男子的婚姻登記如何註銷?
通俗的假結婚,乃大陸女子與台灣男子二人私下的意思形態,法律上的婚姻則為公然的法律關係,法律規定在於約束公眾的行為,對於內心的思維,則非在規範之列。結婚,只要是合乎法定程序,即為合法的婚姻,當事人間內心的想法,則非法律所過問。茲再舉一例以明之。

某甲有土地一筆,因恐遭債權人查封,乃與某乙通謀虛偽意思表示,將該筆土地以買賣為原因辦理所有權移轉登記給某乙,某乙竟將該筆土地真正賣給某丙,並辦理過戶,請問,某甲能否以與某乙的土地買賣是假的,仍然主張對於該土地的所有權,而向某丙追回該筆土地?答案鐵定不可。因為土地登記有公信力,該筆土地既已由某乙移轉登記給某丙,則某丙已為該筆土地的真正所有權人,某甲與某乙間的假買賣,那只是他們之間的私事,不能對抗善意第三人。同理,結婚若具備法定要件,其婚姻即具有法律上之效力,無假結婚之可言。

列印模式 轉寄給朋友