: 勢利眼的修道人
發表者 1234 於 2006-10-22 08:12:08 (1889 人氣)



 
清朝乾隆皇帝時,有位官員叫鄭板橋,有一天獨個一人來到鄉野的寺廟。
寺廟的知客僧(負責招待香客的僧人)因不認識鄭板橋,看他衣著平常,就隨便招呼一聲「坐」,請鄭板橋坐下,然後對著小和尚叫一聲「茶」,叫小和尚去泡杯茶招待這位香客。

鄭板橋既不坐下,也不去喝茶,獨個一人站在大雄寶殿牆邊欣賞掛在牆上的字畫。知客僧見這位香客竟然盡是在欣賞字畫,知道這位香客絕對不是普通的香客,所謂還算「不俗」,於是對這位香客改口招呼道:「請坐」,然後再對小和尚招呼說「泡茶!」鄭板橋還是繼續在欣賞牆上的字畫。

沒多久,整個寺廟上自住持、下至小和尚,大家忙得團團轉,原來是當地的縣太爺要來禮佛了,大家忙著趕緊把整個寺廟整理得乾乾淨淨,以迎接縣太爺大駕光臨。

當住持、知客僧等恭迎縣太爺進了大雄寶殿,縣太爺見了牆邊的那位香客,就獨自一人走近了這位香客,恭恭敬敬地跟這位香客問安。這下可嚇壞了住持與知客僧,到底這位香客是何方神聖,縣太爺竟然對他這般必恭必敬。

在縣太爺的介紹下,原來這位香客就是文才紅滿半邊天的鄭板橋。這時的知客僧趕緊到了鄭板橋的身邊,恭恭敬敬地說「請上坐」,然後對小和尚大聲說「泡好茶!」。住持抓住這個機會,一再懇求鄭板橋留下墨寶,使這個寺廟能「蓬壁生輝」。

在推辭不過下,鄭板橋勉強地寫下了一副對聯,上聯是:「坐 請坐 請上坐」,下聯是「茶 泡茶 泡好茶」。縣太爺與住持看了都不太瞭解這是什麼意思,只有知客僧,可說是瞎子吃湯圓,心裡有數,羞得滿臉通紅,原來是鄭板橋在諷刺修道人怎麼隨著對香客認知的不同而一再改變對香客招待的態度。

我 賜 給 你 們 一 條 新 命 令 , 乃 是 叫 你 們 彼 此 相 愛 。 我 怎樣 愛 你 們 , 你 們 也 要 怎 樣 相 愛 。(約翰福音十三章34節)

註:本文於2006年10月22日在個人網站及中國法院網發表。   

列印模式 轉寄給朋友