: 慰問高雄監獄受刑人記實
發表者 1234 於 2006-07-16 14:41:19 (1717 人氣)



 
     
  本年元月二十四日寒流適離台灣,南台灣更是風和日麗,下午一時三十分前,國際同濟會高屏分區主席陳文忠及各分會會長齊集在高雄縣大寮鄉台灣高雄監獄的大門口,九太科技(股)公司董事長沈會承所率領的九太籃球隊也同時到達,高雄市議員黃淑美也到場,大家同時為慰問在高雄監獄的受刑人而來。這次的活動,由高雄同濟會,鎮港同濟會及九太公司主辦,高屏分區其他各分會協辦。

一時三十五分,在典獄長吳賢藏及教化科人員的帶領下,大家前前後後地通過數道關卡進入了監獄園區,百名受刑人分列兩旁,在由受刑人組成的樂隊及舞獅團的歡迎下,大家經過廣場到達臨時佈置的觀禮棚坐下,接受了受刑人熱烈歡迎後,首先由吳典獄長致詞,感謝同濟會及九太公司的關懷,其後由高屏分區陳主席、高雄同濟會會長陳平源、鎮港同濟會會長許宏任及九太科技公司的沈董事長分別致詞。沈董事長自稱曾經也是監獄的受刑人,在監獄共坐了十多年的牢,他以此勉勵受刑人不要自暴自棄,只要知過能改,努力向上,終有出頭天的一天。是的,沈董事長就是這樣的一個人,他現在所擁有的九太

接著是九太科技籃球隊與高雄監獄受刑人組成的籃球隊進行上下兩場的友誼賽,九太公司沈董事長還親自拿起麥克風當起現場播報員,向大家報告比賽實況,並且帶頭大喊高雄監獄加油!他在帶領大家為受刑人加油,讓受刑人倍感溫馨。

  比賽完畢,由高雄同濟會會長陳平源、鎮港同濟會會長許宏任與九太公司沈董事長分別致贈慰問金與高雄監獄,分別由吳典獄長代表接受。吳典獄長並代表高雄監獄致贈匾額給高雄同濟會及鎮港同濟會,給高屏區其他分會致贈感謝狀,以為答謝。至下午四時左右,一切功德圓滿,大家才向受刑人們揮手示意道別,但絕對不說「再見」,因為受刑人期盼的是早日出獄,有誰願意再在監獄裡與您老兄再見!

  大家在吳典獄長引導下又出了高雄監獄的數道關卡,到了監獄旁邊的另一個區域參觀。這裡分好幾部門,擺設了許多受刑人親製的產品,上自木製衣櫃、餐桌、床鋪,下至手工藝品,真是琳瑯滿目。這裡的產品是供一般人去參觀選購的,一般人不必經過關卡就可以自由進出這個區域,所以被戲稱為「關外地區」。在「關外地區」的各種產品,雖非頂級製品,但品質真是不差,而且是物美價廉,來此採購的消費者,無不笑容滿面。

  大家在「關外地區」參觀一陣子之後,才又跟吳典獄長說聲再見,懷著欣慰的心情各自駕車回家。

註:本文於2005年2月28日發表於台灣同濟之聲雜誌

列印模式 轉寄給朋友