: 參訪乳山暨山東半島旅遊記
發表者 1234 於 2006-07-16 14:37:33 (966 人氣)



   
 
國際獅子會300E2區2000∼2001年會長聯誼會與鎮港國際同濟會於2005年4月25日應山東乳山建設局邀請組團前往乳山市工商考察三日,其後五日旅遊山東半島的威海( 舊稱威海衛) 、煙台、青島等地,於五月二日深夜返抵高雄。
  此次活動成員及眷屬共25人,有林文章前主席、前區總監李志宏令尊令堂即高齡八十多歲的李長江老夫婦。整個行程由大眾獅子會林重信獅兄經營的萬旅遊旅行社安排。

  乳山市因有狀似仰臥裸體少女乳峰的山而得名。乳山考察期間下榻東方大廈,三天的食住及參訪,全由乳山市建設局招待。先後參觀欣業聯台灣科學園區,大乳山風景區、銀灘、大慶頤園、東方名車俱樂部、山東省外語翻譯學院、龍角山水庫、及韓國、日本的工廠。

  大慶頤園為大慶油田公司退休員工養老之所,有新式建築群,地處海濱、環境優美、空氣清新,是養老的好去處。山東外語翻譯學院地處濱海風景區,校舍新建、美崙美奐。所教語種涉及英、日、韓、德、法、西班牙、俄、阿拉伯、義大利、希臘等,是全國語種最全的高等學府。各學科的領導均為美國麻省大學、芝加哥大學及北大、清華的博士等名師擔任,是全國第一所保障全院學生100﹪就業的就業超市。日本的工廠製造機車引擎的部分零件,韓國工廠製造安全帽,均已設廠多年製成品銷售中。

  三日的參訪中,由乳山市書記姜林凱君及正副市長李、馬二君率其同仁先後宴請參訪團員,氣氛相當融洽。姜書記好酒量,與鎮港會前會長謝淑華拚白酒,一餐下來,大戰六回合,各飲六大杯,姜書記面不改色,淑華雖滿面紅光,走起路來~相當穩健,不失酒國大將之風。

  自4月28日起,連續五天的旅遊:
  4月28日遊威海,舊稱威海衛。這是個海濱花園城市,到處韓文招牌,是個國際化港都。威海市中心高台環翠樓公園建於1489年,可俯瞰黃海及港口。北洋艦隊的基地劉公島博覽園的〝甲午海戰演示館〞用一份對歷史的緬懷重鑄了定遠艦的內艙,為我們營造出一個恢弘的歷史戰場,通過多種高科技手段的結合運用,重現了豐島海戰、黃海大戰、威海衛保衛戰等多場戰役,再現了北洋海軍從成軍到覆沒的悲壯歷史過程。

  4月29日遊煙台、蓬萊、濰坊:
  煙台市西北部海岸絕壁上,建於宋代嘉祐年間沿海而立的蓬萊閣,旁有小型萬里長城及由呂祖觀、三清殿、天后宮、龍王殿等供奉道教仙人殿宇所組成的道觀群。蓬萊、古稱登州,位於遼東半島最北端,依山面海,風景優美,素有人間仙境之稱。秦始皇登臨此處欲求長生不老,更給蓬萊仙閣增添了種神秘色彩,加之偶然出現的海市蜃樓奇觀,多年來是令人神往的地方,傳說中的八仙過海,即是由此出發,各顯神通。濰坊為風箏最大產地,尤以楊家埠及濰坊風箏博物館的風箏,爭奇鬥艷、各式各樣、大小俱備、任君選購。
 
  4月30日遊泰山:
  泰山是中國五岳之首,〝登泰山而小天下〞,主峰1545公尺,氣勢雄偉,拔地通天,有天下第一山之舉,是中國第一個被聯合國教科文組織載入自然與文化遺產名錄。泰山是歷代帝王及黎民百姓朝拜的靈山,是文人墨客賦詩著說、釋、佛、道、儒傳經佈道的神山。泰山方圓426平方公里,有20
多處古建築群,2200多處摩崖石刻,其人文景觀堪稱世界之最。泰山是中華文化的縮影,是中華民族精神的象徵。俗語說:〝有眼不識泰山〞足以說明泰山的宏偉深邃,它的地位和影響已經超過了地域和空間的界限,從東方走向世界。

  5月1、2日遊青島:
  青島市東方90公里的嶗山太清宮是名道士邱處機、劉志堅、張三豐修道所在。嶗山太清宮是青島市規模最大的道教宮觀,位於嶗山老君峰下,三面環山,南向大海,冬天朔風不臨,暖風如陽春,盛夏酷暑不至,海風送爽,植物繁茂,空氣清新,水源清潔。太清宮歷史悠久,古樹名木眾多,有明代長江以北最古老的山茶花,花期長達半年,十餘棵古銀杏樹齡逾千年,蒼勁挺拔。三清殿門外東側唐代的榆樹幡曲似蒼龍,故名龍頭榆。三清殿內的漢代柏樹上長有凌霄、刺楸兩種樹木,謂一樹三體,乃全中國絕無僅有的奇觀,樹齡達兩千多年,是嶗山和青島市最古老的柏樹。

  參觀青島啤酒廠,每人免費飲用一大杯,口感的確讚!青島是2008年第29屆奧運會帆船比賽舉辦城市,港區設施、選手村的建設,積極開展中。 
青島市容整潔美麗,大部分為現代建築,有歐洲風味,港區內快艇穿梭。適逢中共五一勞動節,青島市區、市郊、海濱都是人山人海,搭乘遊覽車在市區市郊巡禮一番即可,不必下車祤鷎x,以防團員走失。

  此次旅遊,本人全程錄影,以土法煉鋼方式製作VCD二片,贈送參與的團員做為永久紀念。這次旅遊,相信大家都增廣不少見聞,相當愉快,只是少數團員,晚餐後,喝酒、打麻將到深夜二、三點方休。優質的社團,應有優質的旅遊才是。

註:本文於1.2005年6月30日發表於台灣同濟之聲雜誌
2.2005年7月25日發表於國際獅子會300E2區高獅通訊


    

列印模式 轉寄給朋友