: 罷扁案的另類解讀
發表者 1234 於 2006-06-30 09:52:17 (1065 人氣)




  國親兩黨推動的罷免陳水扁總統案,經立法院投票表決的結果,同意票119票,棄權票14票,不同意票○。由於法律規定,罷免總統案必須超過立法委員總數的三分之二,也就是要超過148票的同意票。因此這次國親兩黨所推動的罷免案不能通過,陳水扁仍然笑瞇瞇地繼續當他的總統。

然而,就立法院投票表決的結果觀之,同意票高達119票,不同意票却是○,棄權票才只有14票,由此觀之,大部分的立委都同意罷免,不同意罷免的是零票也就是根本沒有一位立委不同意罷免,如此看來,陳水扁應該知恥而勇於下台才對,但是他並不知恥,所以他不會下台。

這次總統罷免案,民進黨籍的立委絕大部分可能投不同意票,但怕有部分民進黨籍立委跑票,也就是投同意票,因此在民進黨團的運作下,全部民進黨籍立委都不進場投票,所以不同意票就成零票。
立法委員在立法院議案的審查,有投票贊成或反對的義務與權利,竟然不依法行使職權,要他們幹什麼?他們顯然失職。就議案的審查,根本不予考慮這些屍位其職的立委的存在,應就參與投票的立委總數來比較同意票的多寡,做為決定議案是否應該通過的依據,不必死守原規定的148票以上的同意票始能通過。

這次總統罷免案投票的結果,既然是同意票高達119票,不同意票為零票;那麼建議陳水扁趕快下台吧,台灣大學法律系的臉也被你丟盡了。

註:本文於2006年6月30日發表在葉天來律師網站〈下稱個人網站〉及中國法院網。


列印模式 轉寄給朋友