: 國際獅子會稱謂的釐清
發表者 1234 於 2006-06-15 12:24:08 (1148 人氣)




  在發展國際獅子會的正常過程,甲獅子會(下稱甲會)少數獅友另外邀集社會人士另組乙獅子會(下稱乙會),由甲會會長及原屬甲會的少數獅友擔任輔導乙會會務運作的職責,使乙會能正常運作,成為服務社會造福人群的新社團。當乙會授證數年後,由於健全的運作而逐漸壯大,於是又由少數乙會獅友另再邀集社會人士另組丙獅子會(下稱丙會),由乙會會長及原屬乙會的少數獅友擔任輔導丙會會務運作的職責。依此模式,丙會可能又輔導成立丁會………。

  依目前存在的現象,甲會是乙會的母會,乙會是甲會的子會,乙會又是丙會的母會,丙會是乙會的子會,而丙會就成了甲會的〝孫仔會〞。乙會獅友對甲會的獅友不叫獅母,而叫獅爸。丙會的獅友對甲會的獅友叫獅公,丁會的獅友對甲會的獅友叫獅祖。又獅子會會長任期一年,會長每年更換,乙會每年的輔導會長也隨著每年更換,因此,有新任甲會的年輕會長成為乙會年長獅友的獅爸的現象。

  按甲會應是乙會的輔導會而不是母會,乙會應是丙會的輔導會而不是母會。輔導會與母會意義不同。某獅子會與其輔導會間僅有兄弟姊妹般的輔導關係,而無父母子女間的輩份關係,因為各獅子會間都居於平等地位,也就是平輩關係,絕無長輩與晚輩的關係,輔導會與受輔導的會,獅友間應互稱獅兄或獅姊,不應有獅爸、獅公、獅祖等等不倫不類的稱呼。又輔導會長應固定是乙會授證時甲會當屆的會長,而不是甲會每年的會長都是乙會的輔導會長,因除乙會授證當年甲會會長擔任輔導工作外,其餘甲會會長與乙會的輔導工作無關,怎能通通是乙會的輔導會長呢?

   以上所言有關獅子會間稱謂的偏誤,可能是獅子會前輩一時興起的戲稱,其他獅友附和之而積非成是,相信在國際獅子會世界總會的規章裡,絕對無獅爸、獅公、獅祖、獅子、獅孫等等名詞,故以上種種不當的稱謂,宜速糾正,以符國際社團的水準為是。


註:本文於1.2006年6月發表於國際獅子會台灣總會中文版獅子會刊。
2.2006年7月發表於高獅通訊。

列印模式 轉寄給朋友