: 悟
發表者 1234 於 2006-06-15 12:20:38 (1089 人氣)



  小時候,在鄉下一中洲漁村,到鄰居家和同年玩伴賭橡皮圈。各位,別以為橡皮圈有什麼好賭的,要知道,三十年前,因為太平洋戰爭的影響,台灣經濟衰敗,任何物質都是有價值的,尤其是在鄉下,而蛤蜊空殼、橡皮圈等,更是幼童們的賭本,好比是大人們的錢財。

  當小輸六、七條橡皮圈時,四弟天住前來告知家母有事要我回去,因為不是有什麼要緊的事,就沒急著回去,而且心裡想,輸了六、七條橡皮圈,心有未甘,想再賭一下子,希望能把它贏回來,於是乎,再賭。

  賭了一陣子,竟然如願以償,把輸掉的全部贏了回來,這下該回去了吧。可是,心裡又想,手氣正好,何不再賭一下子,贏它幾條再回去。四弟一再勸我回去,就是不聽,於是乎,再賭。

  接著的再賭,可就不如願了。連賭皆輸,又輸了六、七條!四弟在一旁,帶著憂傷的表情埋怨我:「既然已把輸掉的贏回來了,為什麼不回去。」對於四弟的埋怨,我既難過又慚愧。為什麼再賭?為什麼?為什麼?看著四弟一臉的憂傷,我內心一陣陣的傷痛。貪!貪!都是貪字給帶來的憂傷!要有所得,該憑自己的血汗;不憑血汗而要有所得,就是貪。

  賭源於貪,貪終將帶來憂傷!從今以後,不再賭橡皮圈,不再賭蛤蜊殼;長大以後,更不賭錢,徹底領悟到,貪魔一旦離我遠去,我則飄逸如神仙。
如今,幸得二子,皆能體會當年不才的心情,凡與賭字有關的一切事物,我父子三人皆不與之有任何瓜葛,善哉。

貪 財 是 萬 惡 之 根 。 有 人 貪 戀 錢 財 , 就 被 引 誘 離 了 真 道 , 用 許 多 愁 苦 把 自 己 刺 透 了 。(提摩太前書六章10節)

註:本文於1974年在高漁通訊發表。

列印模式 轉寄給朋友