: 心安理得
發表者 1234 於 2006-06-01 23:37:43 (927 人氣)



阿拉葉某,欣逢高雄律師公會五十週年慶,為此短文,文短,意義長。

  某日,阿拉接高雄地檢署檢察官刑事傳票,票載:被告葉某;案由詐欺;定某年某月的某一天偵訊。
  阿拉立即的反應:「這款的代誌那會發生!」但是,葉某並非作夢,的的確確,是有這麼一張傳票。

  葉某反躬自省,自從當律師以來,都本著母校的諧音「呆呆」(台大)規規矩矩地收律師費,竭心盡力地為當事人據法力爭,此外,又無與他人有任何金錢糾紛,怎會有人告阿拉詐欺呢?想了半天,沒有啊!於是乎,心平氣和,吃也吃得飽,睡也睡得好,正常的生活,絲毫不受影響。

  開庭日有當事人委辦的案子要開庭,相碰了(撞期了),於是提早一日找承辦檢察官接受偵訊。當檢察官拿出案卷,阿拉一看心裡明白了,原來,碰到一位「阿達」的人士了,阿拉還是五名被告中最後的一名,前四名可都是大人物喔,因阿拉不是大人物,所以,那四位大人物的尊姓大名,不提了。

  簡單向檢察官陳述所謂無風不起浪的緣由,遵檢察官之命,簡單以書狀附證物的影本資料,終於不起訴處分。

  各位,如果阿拉平日辦案走後門,當阿拉接到這樣的刑事傳票時,一定:「啊!不知那件案子爆發了?」這時,阿拉能吃得飽,睡得好嗎?阿拉將如何是好,那就不用說了。

  俗語說:「不做虧心事,夜半不怕鬼敲門。」凡事心安理得,其中的價值,實非金錢可買到的,是也不是。

你 要 保 守 你 心 , 勝 過 保 守 一 切,因 為 一 生 的 果 效 , 是由心 發 出 。(箴言四章23節)


 註:本文登於民國1999年11月6日高雄律師會訊。

列印模式 轉寄給朋友