: 盡在不言中
發表者 1234 於 2006-06-15 12:19:43 (981 人氣)



  記不得在何處看到古訓三則:其一為「道義為重,俠骨鏗鏘」,其二為「惟虛能受,以誠感人」,其三為「有容乃大,以德服人」。我以為這三則古訓是我們修身養性敦品勵學的最佳準則,因此,時常想要以這三則古訓為內容分別製成三枚精美的書籤,並將它安放在辦公桌的玻璃墊下,以便每天上班利用閒暇的時候,低頭凝思,並效法古人每日三省吾身,以修我之身,以養我之性,以敦我之品,以勵我之學,順便讓辦公室內同仁知道我以此自修,以此自養,以此自敦,以此自勵。假如諸位同仁中有茫茫然以為我早已達到以上三種境界的,那更是正中下懷,求之不得。可是,經過我的腦海一陣一陣再一陣的沸騰翻滾再汽化之後,考慮到一萬一,諸位同仁中有人認為我:對於權勢比我大的,即使那人有劣跡,我一點也不敢吭氣;對於權勢比我小的,那人一有錯失,我就瞪著眼以明察秋毫,然後裝出一副道貌岸然狀來責備那個人;至於對我個人的缺失,則盡可不見輿薪。像我這樣地做人,豈不是與「待人以寬,律己以嚴」的古訓背道而馳嗎?這能算是「道義為重,俠骨鏗鏘」嗎?

  萬一,諸位同仁中有人認為我:自大自滿,一派不可一世的模樣,對於同仁偶而在報章雜誌發表的文章根本不屑一顧,對於他人的成就皆認為沒什麼了不起;他人一有錯失,非但不以誠懇的態度來加以勸勉,以勵來茲,反而竟用盡心計挑剔他人極其微小的缺失,必欲他人受到處分而後快。像我這樣地做人,能算是「惟虛能受,以誠感人」嗎?

  萬一,諸位同仁中有人認為我:胸襟奇狹,竟然容不下一粒細沙,一旦認為某人對我未盡恭維之能事,我就恨他一百萬年,利用種種機會來打擊他,甚至於使得他人同遭池魚之殃也在所不顧,而終於成為眾矢之的,像我這樣地做人,能算是「有容乃大,以德服人」嗎?

  萬一有以上種種的萬一,同仁中若有給我當頭棒喝,責備我言行不一的,在我看來,忠言誠逆耳,益友却難求,那才真正是三生有幸。但是,萬一我早已成為眾矢之的,大家給我的盡是冷嘲熱諷,我對於自己的自我標榜與自我偽裝,豈不該羞死!

  以上思慮如雷電交加般在我思維的空際交錯撞擊,直轟得我汗流浹背、昏頭轉向,一轉念間,使我那堂而皇之立此「座右銘」的念頭如同閃電般直衝九霄雲外,消失得無影無蹤。

  修身養性與敦品勵學皆是人生的要務,雖然確有以上種種的顧慮,但是仍然不得棄而不求。我仍然要效法古人「道義為重,俠骨鏗鏘」,「惟虛能受,以誠感人」,「有容乃大,以德服人」的美德,但我再也不敢堂而皇之地將它標示在眾目睽睽的地方。我將它熟記在心,使它深藏五內,時時反躬自省,俾能進德與修業,使德業點點滴滴地鑄造,盡在不言中。

耶 穌 說 : 我 就 是 道 路 、 真 理 、 生 命 。 若 不 藉 著 我 、 沒有 人 能 到 父 那 裡 去 。
(約翰福音十四章6節)

註:本文於2006年6月15日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友