: 司法威信之確保端賴司法人員之廉明公正
發表者 1234 於 2006-06-15 12:07:18 (1047 人氣)

  

司法威信的奠立與維護,最主要在於司法人員審理案件能夠做到公、正、廉、明。而審理案件,不外查明事實真象及依據法律獨立審判。事實調查清楚,適用法律方有允當之可言。然不問調查事實與適用法律,尚須認清並非為審判者個人私利而審判,而係為國家公益而審判。唯有如此,調查事實之途徑方不偏差,適用法律方能允當。

  司法人員辦案,能夠做到公、正、廉、明,必能確保司法威信,亦即司法威信的奠立與維護,求諸司法人員本身,外界縱有任何風吹草動、風言風語,皆不足以動搖司法人員自身所奠立的司法威信,甚至任何風吹草動風言風語皆無由生。因為,如果司法人員人人公、正、廉、明,不肖之徒縱然向訴訟當事人偽稱如何關說,絕對無人相信,既不相信,不肖之徒即不能得逞,久而久之,所謂「司法黃牛」必然絕跡,司法人員自身所奠立的司法威信,必能長久獲得維護。民間傳說中誰曾聽說過有人向事主偽稱要向包青天關說而詐財的故事,因為人們心目中的包青天,並不是個可以利誘的貪官,也不是個迷迷糊糊不負責任的昏官,任何有冤曲的人都可以向包青天投訴,包青天必能為他洗冤,不必附帶任何隱秘的條件。

  司法威信的奠立與維護,求諸司法人員本身。司法當局高唱司法革新,應有革新的誠意與勇氣。當年司法最高首長林洋港先生曾說過「司法公正如皇后的貞操不容置疑」,那只是理想而非事實。律師界或其他百姓涉及司法黃牛案經媒體報導者,司法當局就將有關報導揭示於法院明顯之處所,讓進出法院之有關人等有目共睹,提醒大家要相信法院的公正廉明,別讓不肖之徒得逞,損及司法威信,其用意至善。但不幸有司法人員觸犯貪墨甚至詐財案且見諸報端者,司法當局可曾有將之揭示之同等作為?似乎司法威信的橫遭破壞,罪魁禍首都是你們那些不肖律師與外界的人,我們司法人員都是清白的,大家要相信我們的公正廉明。

  因此,司法當局對於司法革新的誠意與勇氣宜應加強,相信吾人不怪司法有缺失,只怪無認錯的勇氣。任行政院院長時之郝柏村先生曾在公開場合對台大孫校長之處理某事有微詞引起孫校長堅欲辭職的風波,在當時教育部毛部長的溝通下,身為全國最高行政首長的郝院長向屬下的孫校長道歉。不問郝前院長當時的微詞是誤會或不當,既能道歉即表示認錯。郝前院長的認錯並不眨於其為全國最高行政首長的身價,反而提升了他的人格。天下事不怕做錯,最怕的是死不認錯。


你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。
(利未記十九章15節)


    註:本文登於1997年6月全國律師

列印模式 轉寄給朋友