: 青春年華,逝矣,惜哉!
發表者 sdanli 於 2016-10-14 06:22:55 (148 人氣)





有相互心儀的一對青年男女,男叫克強,女叫雯英(全是假名),各背著帳棚等工具相偕登山健行,詎料途中忽遇大風雪,迷了路。他們手拉著手在沒膝的雪地中艱難前進。衣服濕透,冷風一吹,二人凍得嘴唇青紫。過了三天,依然找不到出路,體力也將不支,食物也所剩不多。克強遂把所剩全部食物壓縮餅乾交給雯英,由她控制每天的食量。當經過一片樹林,雯英不慎掉進雪洞裡,扭傷了腳。此時的克強也已經極度疲憊,無法背著雯英前進。

二人商議,只能由克強單獨繼續前行,設法尋找救援。克強為雯英架好帳棚,把雯英安頓在帳棚裡。這時雯英騙克強說:「還剩下八塊壓縮餅乾,我們一人四塊。」雯英藉故騙克強暫離帳蓬片刻,待克強再進帳蓬,雯英騙克強說:「餅乾分好了,分別裝在二人的背包裡。」克強摸了摸,憑感覺,二人確實一樣多。克強拉著雯英的手說:「堅強點,等著我,我馬上回來。」直到這時,他倆仍然沒有向對方表達自己的愛戀。在這種情況下,可能一分手就是永別。

克強替雯英拉上睡袋,轉身往外求援。克強每走一段路,就用樹枝做下記號,他一心急著要找到救援,好回頭去救雯英。因天寒地凍,克強漸漸不支倒地,失去知覺前,還掛念雯英的食物不知還有嗎?還能支持得住嗎?當克強醒來時,發現自己躺在救援隊的帳蓬裡。克強的第一句話:「她呢?」救援隊員們沉默不語,他頓覺有異,就掙扎著要去找她。這時,救援隊長低聲對他說:「她不在了。」接著騙克強說:「她可能是要出去融雪燒水,沒力氣回到帳蓬,凍死了。」但是,事實並非如此,雯英不是在外面凍死的,救援隊發現她時,她好好地躺在帳蓬裡,睡袋蓋得很好,是克強替她蓋的,她捨不得動,雯英是餓死的。她的背包裡有幾塊平平的石板,根本不是壓縮餅乾。他們當時僅有的壓縮餅乾不是八塊而是四塊,雯英把僅有的四塊壓縮餅乾都給了克強,她騙過了他,因為她真的很愛他。救援隊長發現她時,她已經僵硬的手中還緊緊握著一張小紙條,寫著:「我肯定撐不到他回來了,別告訴他,他該有自己的生活。」

救援隊長當時雖然騙克強說雯英是在帳蓬外凍死的,但事實真象終有曝光的時候,當克強知道雯英死亡的真象後,痛徹心扉!如此純情舍己為友的青春年華女青年竟因捨命成全他有更多活命的機會而甘心自我犧牲。雯英的遇難,令克強哀痛欲絕,長年以來,無不在追思雯英的真情。他們雖然沒有山盟海誓,但患難見真情,感動天地!

克強在雯英去世後這段哀傷的日子,慶倖有一年輕貌美、志趣相投的另一女青年長期陪伴安慰,使得克強失去雯英的哀傷遂漸消退,從而重獲快樂的時光。終於克強和這位女青年于雯英去世三年後結婚了,當時的救難隊長參加了克強的婚禮,婚禮完畢後,隊長來到雯英的墓地,墓碑上雯英的照片,笑容依舊美麗。隊長對著雯英的照片說:「你放心吧,他結婚了,很幸福。」純情善良的雯英,地下有知,當感欣慰,此愛無憾矣!

雯英對於克強的真情,為愛而犧牲自己,令人感動,只可惜時當青春年華,為和心儀的男友結伴健行卻因身歷險境而命喪黃泉,令人婉惜哀歎!健身之道何其多,何苦選擇有喪失生命危險之道而行之,其為健身而喪失生命,確實不值。青年朋友們,要珍惜寶貴生命,慎選健身之道,避開悲劇的可能性,才是健身之首要。

列印模式 轉寄給朋友