: 異秉異樣的王太夫人詹樣
發表者 sdanli 於 2016-09-06 08:05:51 (142 人氣)





台灣經營之神王永慶的母親詹樣女士嫁夫王長庚,生活窮困,渡過前半生。由於王長庚的身子單薄,家中粗重工作全由她一肩挑。每天除了準備三餐與洗衣服之外,還要種茶、製作茶袋與篩選茶葉,因為她家以種茶為業。到了晚上全家就寢後,她還要切蕃薯葉混合餿水煮豬菜餵豬。她的生活型態,總歸八字:勤儉努力,刻苦持家。這些,許多勤儉努力、刻苦持家的婦女,極其普遍,尚不足為奇。

詹樣女士奇特之處在於:先後共生下三男五女,由於家中貧困,沒有能力請產婆(今名為助產士)接生,詹樣女士竟然皆能「自力救濟」,自己生產,自己接生:自己於嬰孩生下後,自己持家中剪刀剪斷臍帶,自己清洗嬰兒,全無現代消毒等衛生設備,皆能安然接生。更恐怖的是於生產完畢後,即刻下廚房準備一家數口的三餐,並到屋旁河邊洗衣服,更不用想做月子調養身體,她却依然健康如故,真是令人匪夷所思,異於常人。而其所生八名子女皆各健康成長,成家立業。尤其長子王永慶更是世界名人,因為他是出自台灣的經營之神,台塑王國馳名於世界。

王永慶本質刻苦耐勞,勤勉節儉及堅忍不拔的毅力,完全秉承自他的母親詹樣,也就是得自其母的遺傳。他追憶母親有感而發說:「這種徹徹底底刻苦耐勞的精神,以及凡事都不依靠外力協助,全靠自己設法克服解決的意志及智慧,使身為兒子的我內心深受感動,並且受到無形的鉅大影響。」王永慶又說:「母親和我們兄弟姊妹共同渡過數十年的人生歲月,也毫無所愧地將中國人傳統的勤儉美德,完整傳承給我們的下一代。」

王太夫人詹樣於1995年5月去世,享年108歲,她的前半生皆在困苦環境中渡過,竟然比在生活安祥、山川秀麗的廣西南寧長壽村的104歲、105歲甚至106歲的壽公壽婆更長壽,真是令人無法想像,王太夫人詹樣女士真是奇人一位。
(本文大部分取材自郭泰著王永慶奮鬥傳奇一書)

列印模式 轉寄給朋友