: 母雞餵小雞
發表者 sdanli 於 2016-08-28 08:18:36 (113 人氣)





台灣經營之神王永慶對於撫育子女一事,談到母雞餵小雞的原則。他說:我們都知道,剛生下的小雞很脆弱,自己沒法吃養雞人餵食的米粒,母雞會將米粒啄碎,再用口水潤滑後給小雞吃,照顧無微不至,但等到小雞漸漸長大可以自己找食物吃時,母雞就要牠們自立,不但不再餵食,如果可以自立的小雞還要來搶食母雞餵給下一窩小雞的米粒,母雞會狠狠地將牠趕走。

王永慶認為有的父母養育小孩一輩子,這種溺愛足使下一代懶惰腐化,害了他一生。這種「愛之足以害之」的例子常可看到,我們與之比較母雞餵小雞所奉行的原則,應該感到慚愧,我們還自認是萬物之靈耶!

我們尊敬王永慶先生,不是因為他有錢,而是因為他的經營長才與正派經營,絕非有些唯利是圖、昧著良心,毒害社會大眾的奸商可比。他對台灣社會,尤其是對投資於所創事業的台塑關係企業的民眾有強烈的責任感與關懷心,更非那些淘空公司資產潛逃國外的下三爛奸商可比。他在經濟上的建樹,具有普渡眾生,大家均富的心腸,這就是博愛!
(本文部分取材自郭泰著王永慶奮鬥傳奇一書)

列印模式 轉寄給朋友