: 日本殖民統治台灣五十年
發表者 sdanli 於 2016-08-20 21:49:42 (154 人氣)





中日甲午戰爭,中國戰敗,滿清政府依馬關條約將台灣割讓給日本,從此,日本殖民統治台灣長達五十年之久,直至二次世界大戰,日本戰敗,對外宣稱放棄對台灣的占領,方中止其對台灣的殖民統治。

在日本殖民政策下,台灣的山林全屬官有,山林的砍伐全歸日本的會社(按:指國營公司)經營,台灣特產的珍貴林木全由日本會社砍伐,並源源不絕地運往日本,供日本人使用。

日本殖民統治台灣期間,台灣大約有數百萬人口,其中台灣人占九成,日本人只占一成。在殖民政策下,無論在教育、官員任用、薪資津貼等各方面,對日本人與台灣人有很大的差別待遇。

在教育政策方面:當時師資最優良的台北帝大,成功工學院及各地高等女子學校,每年新生的錄取比例,日本人占百分之九十,台灣人僅占百分之十。另外,全台師資、設備較佳的各個小學校則專供日本人子弟就讀,台灣人的子弟只能就讀師資設備較差的公學校。

在官員任用方面:以一般政府行政機關來說,台灣人僅占一成二,且都是低階的辦事員,其他都由日本人擔任。在警局的任用方面,日本人一律從巡查(即警察)起用,若干年後即可擢升為警部(即警官),台灣人則是由巡查補任用,服務若干年後才有可能去掉「補」字,擢升為巡查。通常台灣人幹到巡查就到頂了,只有極少數能再晉升為警部。

在薪資津貼方面:相同職等職位的日本人可以比台灣人多領四成的外來津貼。例如台灣籍的官員若月薪是一百元,日本籍的官員則可領到一百四十元。

以上是對台灣人的差別待遇,但最慘的是被迫接受農地甘蔗三年輪作的台灣農民!台灣的農地,除了每年可收穫兩季稻米外,在季與季之間還可種植其他短期性作物,增加收入。當時糖是台灣出口大宗,是日本人賺取外匯的主要來源,於是強迫農民接受三年輪作制,也就是三年的甘蔗輪作期一到,糖廠不須徵求原農地耕種者的同意,就逕自派遣深耕犁鏟土翻地,改種甘蔗。經過深耕犁翻過的農地,因鬆土層變得太厚,導致不適宜種稻,損失慘重。更慘的是改種甘蔗之後,到了收割期,糖廠往往因延誤收割過久,等到甘蔗收割完畢,已經錯過了稻米耕種期。如此,空有農地,也無法從事稻米的耕作,農民損失慘重!

王永慶說:「凡此種種所造成的困擾與損失,田戶們除了默默忍受之外,怨聲無處出,怨氣無處洩!他親眼目睹台灣農民遭受日本製糖會社的欺凌與剝削,讓他深深體會到身處殖民地的悲哀!
(以上摘錄自郭泰著王永慶奮鬥傳奇一書)

台灣處在日本殖民統治下的悲哀,台灣經營之神王永慶先生感同身受,提醒往日在日本殖民統治下台灣人民所受的苦難,應知我們如果是世界強國,方可免於去抱別人的大腿而再被欺凌,否則,那才真是悲哀!

列印模式 轉寄給朋友