: 王永慶是台灣人,更是中國人
發表者 sdanli 於 2016-08-16 16:50:57 (143 人氣)





關於這個問題,可從王永慶的家族史、思想、及作為三方面加以說明。
一. 王永慶的家族史:
一百五十多年前,大約是清朝道光年間,當時台灣是滿清政府統治下中國的一部分,中國大陸的居民可自由到台灣來定居。王永慶的高祖母許雪娘原住在中國大陸福建省安溪縣金田鄉以種茶為業,由於生活窮困且又喪偶,遂毅然帶著兒子王天來和媳婦林謹離開故鄉搭船橫渡台灣海峽,來到台灣北部的新店直潭,仍以種茶維生,世代相傳。
王天來就是王永慶的曾祖父,王天來有六個兒子,第四個兒子王添泉就是王永慶的祖父。王添泉元配蔡富在二十三歲時去世,因膝下無後,王添泉再娶蘇好,生下三子一女,第二個兒子王長庚就是王永慶的父親。王長庚娶詹樣為妻,生下三男五女:長子王永慶,次子王永成,三子王永在。由王永慶的歷代祖先觀之,王永慶是台灣人,更是中國人。

二. 王永慶的思想
王永慶的童年及成長中是在過著困苦的歲月,他的母親詹樣更是天賦異秉,極其刻苦耐勞的賢德婦人。她的前半生是在非常困苦的環境中渡過的,然而她勤儉努力,刻苦持家,擔當之家務,絕非常人所能勝任,因此王永慶曾說:「母親和我們兄弟姊妹共同走過數十年的人生歲月,也毫無所愧地將中國人傳統的勤儉美德完整傳承給我們的下一代。」由此言語,足證王永慶認為他的母親及後代都是中國人。王永慶又認為做人應該強者扶助弱者,有能力的幫助沒能力的,對自己的父母固然要孝順,也要將這種敬老的心情推及其他沒有依靠的窮苦老人。這種「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的精神,就是我們傳統幾千年的儒家中心思想,這種中心思想是締造和諧社會的原動力。王永慶具有我們傳統幾千年的儒家中心思想,所以,他是中國人!

三. 王永慶的作為
王永慶為了照顧中國大陸失學的小孩,計劃拿出二十億人民幣(與大陸方面採相對基金方式)在大陸的窮鄉僻壤蓋一萬所小學,截至二零零四年為止,已經蓋好了幾百所小學。王永慶在事業有成而成為鉅富之時,不忘祖國窮鄉僻壤失學的小孩亟待接受教育,以幼吾幼以及人之幼的儒家思想在中國大陸予以實踐,充分發揮同胞愛的情懷。
此外,王永慶要使台灣石化走入更大的格局,完成台灣、美國、大陸鐵三角的台塑石化王國:台灣的六輕工程已逐步完成;台塑美國塑膠廠的工程也已就緒;王永慶念茲在茲的大陸的設廠與佈局。當台灣、美國、大陸三個地區的鐵三角形成後,彼此互通聲息,相互支援,一個跨國的台灣石化王國將出現在國際舞台上。王永慶的宏觀大志,不離大陸與台灣,也就是不離中國。

綜合以上各點所述,王永慶堅決自認自己是台灣人,更是中國人!

列印模式 轉寄給朋友