: 十九世紀日本工業間諜
發表者 sdanli 於 2016-08-16 16:43:13 (127 人氣)





英國在十九世紀的工業傲視全球,對於工業技術嚴格保密,尤以紡織工業為最。當時有家布拉澤紡織公司,產品精良,銷售全球,引起日本同行注意。

布拉澤公司的員工都在公司對面街唯一的餐館用午餐,雖然價格昂貴,但因獨此一家,所以每天仍然顧客盈門。不久,這家餐館的附近新開了一家餐館,上自經理,下至服務生,清一色日本人。這家日本餐館的餐飲價格比英國餐館的便宜,餐點色香味俱全,服務親切。一段時間後,布拉澤公司的員工甚至公司的主管和技術人員也都成為這家日本餐館的常客。日子一久,有些忘了帶錢的布拉澤公司員工皆可先吃飯再記帳,仍然受到同等的熱情服務。這種經營之道,自然將布拉澤公司和日本餐館拉得很近,而日本餐館生意興隆,不言可喻。

一年後,某日,這家日本餐館突然宣佈停業,說是成本過高,售價過低,導致虧損而即將倒閉。這個消息讓所有布拉澤公司的員工深感婉惜。此時,日本餐館的經理及服務生還有志一同地低調表示:「沒有足夠的錢返回日本,希望能找到工作,以便存足回日本的旅費。

由於布拉澤公司和這家日本餐館已有良好的關係,於是部分中高級主管極力引薦餐館員工進入公司服務。但公司擔心日本人任職後,公司內部有機密外洩之虞,但經過某些高級主管的力薦和擔保,於是有條件地答應,即只准許日本人擔任第一線的勞工,負責粗活之類的工作,更不准在公司廠房內隨意走動。

經過一段時期的嚴密觀察。布拉澤公司發現這些日本人忠實可靠,認真負責,懇切有禮貌。沒有任何可疑之處,再加上「往日的交情」,警戒就慢慢消除了。又經過一段時間,這些日本人不僅可以自由進出各個部門,有些日本人甚至還被安排到技術部門工作。

布拉澤公司的所有人萬萬沒有想到,這家餐館的全班人馬全部是日本第一流的紡織專家,他們在布拉澤的工廠裡,一邊默默地工作,一邊早已把英國的紡織機器先進的構造設計等,都牢牢記在心裡。

兩年後,這些日本人聲稱已經累積了一筆金錢足夠回國,很快地便啟程返回日本。就在他們回國後沒多久,日本出現了類似但比英國更進步的紡織機器。從此,日本的紡織工業突飛猛進,甚至超越了英國。

布拉澤公司却自始至終都不知道自己公司的工業機密早已遭到日本人竊取,也不知道日本的紡織工業何以忽然超越了英國。

從這個日本竊取英國紡織工業機密的案子,察覺日本民族性:
1. 日本人的團隊如同一部精密的機器,運轉順暢,使命必達,絕無因個人失誤而影響整個團隊任務之達成。

2. 這家日本餐館,實際上是由日本紡織專家組成的間諜組織,以餐館為掩護,藉機竊取英國紡織工業機密。這些專家扮演餐館各階層人員,演技一流,演什麼像什麼,毫無破綻足以讓人察覺他們真實身分。

3. 劇本演出,出於精心籌劃:餐食物美價廉,服務親切,深得客人好評。意在接近「攻擊目標」布拉澤公司上下主管、員工的感情,令其原有的警戒心鬆弛,竟然陷入日本人所謂無旅費回國亟待找工作賺取旅費的圈套,以致引狼入室,終至紡織機密被竊而不自知。

4. 孫子兵法有云:「兵不厭詐」,日本人有計劃地竊取英國紡織工業的機密,證明日本民族性精明、沈穩、團隊精神堅強,組織極嚴密,不容被識破,終極使命必達。

列印模式 轉寄給朋友