: 為滿足虛榮心而犧牲性命,不值!
發表者 sdanli 於 2016-08-01 12:21:32 (153 人氣)





有人說:生命,並非世上唯一寶貴的,最重要的是你去活出生命過程中所展現的一切勇氣與力量,這就是「英雄」代表的真理。他認為攀岩是一項危險刺激而又深具冒險性的運動,尤其完全沒有防護措施的「徒手攀岩」,危險度更高。他認為:經歷驚險而練就的意志,征服自然所獲得的豪氣,或是擁抱真愛而得到的永恆,都是英雄主義式自我的展現,超凡入聖的自我價值的實現,而這都必須付出生命做為代價,自然不是一般常人所能擁有。他舉出以下事蹟來證明他的理論。

1986年成立於美國加州的克里斯多夫攀岩俱樂部主攻「徒手攀岩」。1992年,俱樂部裡唯一的一對夫婦羅夫和莫莉亞絲,和夥伴們一起攀登惠特尼山北坡一段仰角八十度左右的懸崖,就在接近崖頂的時候,意外發生了:

首先莫莉亞絲發現這一段岩石比較滑和潮濕,有些地方還滲出水來,於是不斷向上方的羅夫呼喊,要羅夫向左側乾燥的地方攀,但羅夫好像沒聽見。仍舊向前直行。就在羅夫左手再次抓住一塊潮濕的岩石時,他右腳一下子踩滑蹬了空,身子徒然往下一墜,右手又一打滑,左腳也落了空,頓時全身的重量都落在左手的四個指尖上,但這塊岩石太滑了,還沒等他把右手再伸上去,左手也滑脫了!這一切,妻子莫莉亞絲看得清清楚楚。

接下來,夥伴們望見俱樂部攀岩史上最壯烈的一幕:當羅夫的身體從莫莉亞絲的右側墜落時,妻子喊著丈夫的名字,張開雙臂撲向丈夫,夫妻緊緊相擁,雙雙墜向近七百公尺深的岩底。

美國加州的克里斯多夫的徒手攀岩俱樂部自成立七年以來,為徒手攀岩而犧牲寶貴生命者共有十六人。這十六位寶貴的生命就因為「勇氣」、征服自然的「豪氣」、擁抱攀岩真愛而得的永恆,滿足英雄主義式自我的展現及超凡入聖的自我價值的實現,而付出了寶貴的生命!

什麼叫做征服大自然?一般的說法是:徒手攀岩本文所指惠特尼山北坡一段仰角八十度左右懸崖抵達岩頂,從而征服了這個懸岩;攀登世界第一高峰聖母峰,即所謂征服聖母峰等等。

攀登懸岩到了岩頂或是攀登聖母峰,何征服之有?懸岩也好,聖母峰也好,任你攀登多少次,懸岩與聖母峰,依然故我,何曾被征服過?所謂被征服,那也只是人類自大心態的自我感覺罷了。為得虛名而滿足虛榮心,竟然甘冒犧牲寶貴生命的危險而求之,不值得!

本文羅夫和莫莉亞絲夫婦鶼鰈情深,却因攀岩而壯烈犧牲寶貴生命,令人感動落淚,但是他們的犧牲,却很遺憾,不值得!我們中國人的古訓:「身體髮膚,受之父母」焉能不珍惜,何須為博取虛名而犧牲性命。就算西洋人和我們的觀念不同,但他們的兒女呢?喪失雙親之痛實乃父母之故。就算無兒無女,了無牽掛,但上帝給我們的生命,也應珍惜才是。除非,為全人類、為國家、為社會的共同利益而來個犧牲小我完成大我,那就另當別論!

列印模式 轉寄給朋友