: 續為滿足虛榮心而犧牲性命,不值!
發表者 sdanli 於 2016-08-01 12:19:04 (141 人氣)




克里斯多夫攀岩俱樂部一對夫妻會員壯烈犧牲後兩個月,該俱樂部創辦人兼總教練克里斯多夫和六名成員一起攀登赫赫有名的亞利桑那州大峽谷,矢志征服這個曾經讓他鎩羽而歸的地方,湔雪前恥。

在克里斯多夫攀登兩個多小時之後,距離崖頂大約還有一百五十公尺,他想找個地方歇息。他抬頭張望發現右上方大約六公尺的地方有個可以容身的小洞,於是他加勁向岩洞攀去。不料,當他攀到離洞口約一公尺的時候,突然從洞裡傳出了幼鷹的啼叫聲,這是兀鷹的窩!當克里斯多夫察覺時,已經太晚,禍事將臨。

一隻展翅達三公尺的兀鷹拍打著翅膀從洞口沖出來,在空中停了一下,突然像箭一般地朝克里斯多夫俯衝下來,一雙利爪深深札進克里斯多夫的雙肩,拚命搧動翅膀,想把他扯下來。克裡斯多夫雙手死死摳住岩縫,一動不動。

兀鷹發動更強的攻勢,用尖銳的喙嘴,一次又一次兇猛地撕扯克裡斯多夫脖頸和肩膀上的肉,鮮血順著脖子、肩膀和背脊不停地往下淌,黃運動衫被染成鮮血,就像山壁上一團猛烈燃燒的火。

二十分鐘過去了,這是三十三歲的克裡斯多夫一生中最輝煌的二十分鐘,同伴們都閉起眼睛,不忍看那慘烈的一幕。克裡斯多夫終於撐不住,放手墜落!

克裡斯多夫是他所創立的攀岩俱樂部創立七年來第十六位英勇獻身者。
(以上故事取材自許志榮,柯鈞二位共同編著「改變自己,東山再起」一書)

為了滿足虛榮心而犧牲寶貴生命,確實不值得。關於攀岩,在電影「六壯士」一劇中有此情節:

二戰期間,德軍為封鎖盟軍必經的海域,在某咽喉之地的山崖中建設大炮基地,凡是欲通過此海域的盟軍軍艦,必遭隱藏山崖中的大炮擊沈,無一倖免。而此大炮基地,德軍有嚴密的防禦網,盟軍無法攻入破壞,真是傷透了盟軍高級指揮官的腦筋!

在盟軍諜報人員精密的偵察下,發現有一幾乎無人能發掘的漏洞,那就是爆破專家隨身攜帶爆破武器,從面臨大海的懸崖攀登到崖頂,再侍機潛入大炮基地進行爆破。因為此一懸崖,被認為是絕佳天然屏障,防禦佈置極其脆弱,讓盟軍有機可乘。

劇中的六壯士就是帶著攀崖工具:繩索、鐵鉤及爆破物等搭船隱密靠岩崖後逐一攀登而上,然後待機潛入德軍大炮基地進行爆破而達成任務。

軍事行動的攀岩,絕對不可能是徒手攀岩。為達「聖戰」的勝利,冒險攀岩,那是有意義的冒險行為,尚須隨身攜帶攀岩工具,民間的徒手攀岩或一般的攀岩,所為何來,徒滿足虛榮心而已,何須冒生命危險而為之!

列印模式 轉寄給朋友