: 智慧的婦女保住美滿的婚姻
發表者 sdanli 於 2016-07-16 22:21:15 (159 人氣)





恩愛夫妻甜甜蜜蜜,你儂我儂。但中年以後,嬌妻已沒從前那麼姣好,丈夫極可能另有新歡。重者藉故休妻再婚,輕者納妾。原配若遷就丈夫便罷,否則即鬧家庭革命,終至家庭破碎,悲劇收場。當丈夫有外遇意欲納妾時,太太若不願意,而太太又有超高的智慧,破碎的婚姻,即可避免。中外各有一個案例,皆是有智慧的婦女保住美滿的婚姻。

一. 元朝初年趙孟頫與管道昇夫婦的故事
趙孟頫才藝蓋世,其妻管道昇才貌雙全,夫妻都淡泊名利,鶼鰈情深。
管道昇過了四十,容貌不如前的姣好,年已半百的趙孟頫愛上了名歌姬崔雲英,有意納之為妾。却不好意思對妻子明說,便寫了一短箋,試探一下老婆。

趙孟頫寫道:「我為學士,爾做夫人。豈不聞陶學士有桃葉桃根,蘇學士有朝雲暮雲,我便多娶幾個吳姬、越女,何過分?你年紀已過四旬,只管佔住玉堂春。」大意是我娶個妾,你當大姊。管道昇看了短箋,知道丈夫的心意,當然不答應,但她不正面拒絕,也不胡鬧,反而寫了一篇短文回應,那就是流傳後世的「我儂詞」:

「你儂我儂,忒煞情多,情多處熱如火。把一塊泥,捻一個你,塑一個我,將咱兩個一起打破,用水調合,再捻一個你,再塑一個我,我泥中有你,你泥中有我。與你生同一個衾,死同一個槨。」
管道昇以「生與你同蓋一條被,死後同睡一口棺」表達對丈夫的深情。趙孟頫看了深受感動,打消了納妾的念頭。

二. 法國領事之子呂西安與純情妻子的故事
呂西安生性浪漫,以其生花妙筆迷倒許多讀者,曾得1981年龔古爾文學獎,但其婚姻生活却很單調。他每天到圖書館寫作,妻子在家做家事,並全力負責幫呂西安列印他定期在報紙上發表的小說。呂西安到了中年,有了婚外情,想要離開妻子而就新歡,但難以對妻子啟齒。呂西安為能與新歡雙宿雙飛,遂編了一個故事,將自己和妻子化身為男女主角,演出他們婚姻的現實狀況,包括他們夫妻日常生活的細節與對話,好讓妻子領悟他的用意。在故事的結尾,男女主角離婚,並刻意寫道:「那妻子對丈夫的愛情已消逝,一滴眼淚也沒流就走了。從此隱居在南方的森林小屋,靠丈夫補償給她的法郎,悠閒自得地消磨時光。」

呂西安將這份手稿交給妻子時心裡有些忐忑,不知太太會有什麼反應。幾天過去了,他太太仍然很平靜,只是告訴他:「稿子已經打好了,報社也校好稿了。」呂西安心想:「難道她沒有看懂?」直到這篇故事在報紙上發表之後,呂西安終於知道真相,原來他的妻子把故事的結局改了,變成:「既然丈夫提出要分手,妻子也只好流淚忍痛接受。夫妻離了婚,可是那位在結婚二十三年之後依然保持自己純真愛情的妻子,却在前往南方森林的途中抑鬱而死。」這個結局讓呂西安非常震撼,開始後悔自己背叛妻子,立刻和第三者一刀兩斷。事後,呂西安也沒有向太太提起這婚外情,兩人一如往常一樣地過活,好像什麼也沒發生過。

列印模式 轉寄給朋友