: 善加運用上帝恩賜的智慧
發表者 sdanli 於 2016-07-15 14:07:55 (161 人氣)



智慧,是父母的遺傳,然而,溯源,則是上帝的恩賜。人人善加運用上帝恩賜的智慧,使人間充滿真善美,人人共享安和樂利的生活。

由於我們有時候未能善加運用上帝恩賜的智慧,就會說錯話,做錯事,造成無法彌補的損害,遺憾終身。從前在美國阿拉斯加有一對年輕夫妻,由於太太難產而去世,遺下噭噭待哺的幼兒。先生為了工作,無法全心照顧,乃訓練一隻極聰明的狗來幫忙照顧幼兒,如咬著奶瓶讓幼兒吸奶等等。

有一天,先生到鄰近鄉鎮去辦事,因遇大風雪,當天無法回家。第二天一大早,先生趕回家門,那隻訓練有素的狗就在門口迎接主人的回來。當主人看到那狗滿口是血,再一進門,又看到家裡滿地是血,床上的幼兒又不見了,一時極度地慌張與震怒,堅信定是這畜牲野性發作,把幼兒吃了!主人在盛怒之下,一刀就把狗頭給劈下了。可是,立即又聽到小孩的哭聲,接著又看到幼兒自床底下爬了出來,即刻把幼兒抱起來,雖然幼兒滿身是血,但並未受傷。這時,這位男士再仔細看著,狗的腿被咬去了一塊肉,附近躺著一匹狼,狼口咬著一塊肉,狼脖子也失去了一塊肉。這位男士看了這些情景,終於明白了:狗為了救幼主,遂和狼來一場大決鬥;狗腿被狼咬去一塊肉,狼的脖子却被狗狠狠地咬了一大口,死了。經過這場狼狗大決鬥,狗救了幼主,正以勝利者高興的心情迎接主人的歸來,萬萬沒想到,竟然被主人誤以為把幼兒吃了,終而被主人一怒之下砍了!這隻忠義救幼主的義犬竟然被主人在不瞭解、無理智、無耐心,少思考,未能多方體諒對方,在情緒極為衝動的情況下,產生了如此極不應該的誤會,從而做出了不義的行為。

當主人見狗滿嘴是血,滿屋也是血,幼兒又不見了的時候,就不應該馬上斷定幼兒是被狗吃了。因為,從來只聽過狗啃骨頭,沒聽過狗吃骨頭啊。幼兒若被狗吃了,那麼骨頭在那呢?既然看不到骨頭,怎能一下子斷定幼兒吃被狗了呢?當時如果能考慮到這點,就不會快速行動,一下子把狗砍了,也就不會鑄成如此的大錯啊!

有人說:人間太多的猜疑,使得親朋之間美好的互動,變成無法彌補的傷害,乃至終身的遺憾,應該如何避免呢?少用負面的思考,多用正面的善解吧!少幾分的懷疑計較,多幾分的體諒包容吧!

愛的真諦,也就是「真愛」,其內涵有一項,就是「不輕易發怒」,這是上帝恩賜給我們的智慧。凡事不輕易發怒,才不會因氣昏了頭而致腦筋「秀逗」、思維短路,從而做出至愚之事。

列印模式 轉寄給朋友