: 多觀察、多思考、多體諒;少責備!
發表者 sdanli 於 2016-06-29 15:03:27 (145 人氣)





多觀察、多思考、多體諒,這是自省的工夫;而少責備,則是慎於行的表現。我們有時看事偶會只看表面,未加思考,又欠缺體諒寬容的心,從而輕易論斷他人的過錯,傷害他人,以致於自慚不已。因此,每當我們要批評、指責他人的不是時,能不小心謹慎嗎?

有這樣的真實故事:
某日,捷運乘客相當擁擠,有一個年輕的女孩坐在博愛座上,低著頭,動也不動。不久,一位女老師帶著一群小朋友上車,這女孩沒讓座給小朋友。又有一位老人上車,女孩還是沒讓座,車上乘客都默默將目光投向那年輕女孩,怎麼她一直不讓座?一位在普通座位的男士站了起來,讓座給老人。這樣更使大家把目光集中在年輕女孩身上。她顯得有些不安,一直低著頭默默地玩弄手指。不久,又上了一位老人,另一位普通座的乘客站了起來,讓座給第二位老人。這時,終於有一位「正義之士」出聲了,音量也不小,她就是那位女老師。「小朋友,你們知不知道博愛座是專門給老弱婦孺的?」老師拉開了嗓門,大聲說著,一派義正詞嚴的模樣。那位年輕女孩還是沒有反應。老師氣不過,接著說:「要讓位給老人家喔?不能低頭假裝沒看到!」整個車廂的乘客陷入一片沈寂中,幾乎大家都轉過頭來看看年輕女孩。女孩頓時紅了臉,但還是低頭不語,獨自玩弄著手指。當下的氣氛真是尷尬到了極點。

過了兩站,那女孩終於站起來,大家的目光再一次向她集中。她擠過擁擠的人群,出了車廂,一跛一跛地走著。車廂的門關了,列車啟動,她那蹣跚的身影也漸漸遠去。突然間,車廂上的人一片沈寂,只聽到車子行進的聲音。那位剛才正義凜然的女老師,此時此刻也默然不語!相信這車廂上的乘客,也百感交集吧。試想,那位年輕女孩,如果是我們的親人,遭到如此的誤解與加在她身上的目光,也將很難過吧!

當我們看到車上那年輕女孩不讓座的一幕又一幕時,直覺上會以為這女孩沒教養,難怪會有「正義之士」出現嗆聲,但是當我們看到這女孩被指桑罵槐時臉都紅了,就可以察覺到她絕對不是刁蠻沒教養的女孩。這女孩由於少女矜持的天性,不會在大庭廣眾面前以自己是個身體有缺陷的人來為自己不讓座做辯解,而她確是殘障之人,不讓座是天經地義的事,為情理法所容許,問心無愧。他人不瞭解,以致於不諒解,那是他人的事。她始終不讓座,絕對沒錯,只是外人在不瞭解情況下對她有所誤會,那是他人的不該!因此,當我們要指責他人的不是時,要特別謹慎,不可貿然為之,否則,會自取其咎啊!

列印模式 轉寄給朋友