: 能力與品德必須均衡發展
發表者 sdanli 於 2016-06-17 00:21:19 (176 人氣)



能力與品德必須均衡發展
(節錄自紮根教育永續會公益書「從容而行笑納人生」)

知識的累積與科技的發展,使人的「能力」不斷提升,但如果品德沒有相對地同步增長。則「能力」將反而變成禍害。

一位納粹集中營的倖存者,當上了美國一所中學的校長每當新教師來校報到,他都會交給新教師一封信,信上寫著:
親愛的老師,我是納粹集中營的生還者,我親眼看到人類不應當見到的情景:
毒氣室是由學有專長的工程師建造。
兒童被學識淵博的醫生毒死。
幼兒被訓練有素的護士殺害。
婦女和嬰兒被受過高中或大學教育的人槍殺。
看到這一切,我懷疑:「教育究竟是為了什麼?」
我的請求是:「請你幫助學生成為具有良好品行的人。」
你們的努力,絕不應當被用於製造學識淵博的怪物,多才多藝的變態狂,受過高等教育的屠夫。
只有在能使我們的孩子具有善良品行的情況下,讀說寫算的能力才有其價值。
這位身心飽受折磨,從納粹集中營的死亡邊緣掙扎過來的校長,真誠的用生命吶喊出教育的根本。

我們的教育不僅要充實一個人的知識,更重要的是培養人的品德,否則就是在為社會製造出一群危險人物。

美國總統羅斯福說:「培育一個人的知識却沒有培育他的品德,等於是給社會造就了一個具有威脅性的人。」

英國著名哲學家羅素說:「知識就是力量,但是對於行善與為惡來說,却是相同的力量。因此,除非人類的智慧即品德成長的造就能跟上知識增長的腳步,否則,知識的增長只是代表煩惱與痛苦的增加。

筆者按:
當前國中及國小,為教學的積效而實施依學生的學業成績而編班授課,從而有所謂資優班與牛頭班學生之別。基於因材施教及發揮教學效力而實施學生的分班,自有其道理。但是,要注意的是品德的培養絕對不能疏忽。對於所謂牛頭班的學生,必須時時給予鼓勵。所謂天生我材必有用,只要能努力,任何人對社會來講,都是有用的人才,絕對不能自暴自棄,從而成為對於社會有負面作用的一份子。對於資優班的學生而言,不能因學生的優越感而有傲慢的心態,更不能有自私逐利的意向,必須兼顧他人的利益,也就是要有兼善天下的胸懷,和諧的社會才能永續存在

列印模式 轉寄給朋友