: 神鬼世界之有無
發表者 sdanli 於 2016-06-17 00:14:55 (162 人氣)



神鬼世界之有無
(節錄自紮根教育永續會公益書「從容而行笑納人生」)

近代的教育大都是以科技知識為導向,我們已習慣以科學為準則來衡量一切事物。這是十八世紀科技漸漸發達後普遍存在的現象,於今尤甚。目前科學成果幾乎已經融入我們日常生活的每一個環節,對於增進生活之便利與舒適,有目共睹。但我們必須釐清科學研究的對象是偏向形而下的物質世界,而非形而上的心靈世界。科技成果對人類生活的貢獻,主要是在物質層面。

就物質世界而言,我們所知仍然有限。例如:太平洋鮭魚為何奮不顧身乃至不惜生命地從海洋沿著河流逆流而上,回溯到高山溪水中產卵,至今科學家仍然不知其原因。又我們眼前所見深廣的海洋世界,對人類而言,仍然也充滿著許多未解之謎;而無邊無際不可測的蒼穹虛空,更讓舉世科學家們嘆為觀止,而自認渺小了!至於眼所不見的微觀世界,無不是層層無盡,未知其底蘊為何?

科學研究之範圍非常廣泛,其中亦不乏涉及所謂心靈領域。例如:瀕死經驗及生前死後之研究;或是靈異及轉世等等事件的探討。然不外是從千差萬別的個案中,就其或同或異,超乎人類感官及經驗之現象,用科學方法加以研究、分析、歸納、整理。而其研究結論却不盡相同,各異其趣;多是僅知其然,未能知其所以然。

因此,當今尖端的科學對心靈領域的探討,尚屬摸索的起步階段,更遑論了解宇宙萬象心物重重交錯互感的真相。這甚深微妙的事理,是屬於高層次心靈淨化的境界,更是宗教上的大學問,實非心靈澄澈之大智慧者莫辦也。淺見如我輩者,也只能仰信並謙虛地探討學習。

有人因為無法用科學方法證明鬼神的存在,所以不願意相信,甚至貶為迷信。但是科學也同樣無法證明鬼神不存在啊!就我們人類共同感官世界而言,鬼神是非物質的存在,尚不屬近代科學研究的範疇。若執著科學萬能,豈非又落入「迷信科學」之窠臼乎?

根據世界各國之語言及文字學專家研究發現,古今中外所有國家及種族,不論先進國家或原始部落,其語言的傳述及文字的記載,皆肯定鬼神的存在,全世界各宗教也無不肯定鬼神存在之事實。

佛典中明確提及鬼神與人類共居一個世界,但互不交通,僅限於往昔有特殊因緣者,得以交感互通。猶如在千千萬萬人海之中,能成為一家人,必定有其甚深因緣一般。

千萬不要用我們有限的認知與經驗來評判浩瀚無邊無際的宇宙中所呈現的一切萬象。我們幾乎可以斷言,科學愈發展,將會發現我們未知的領域愈深廣。其實可以說:「科學愈發達,愈證明人類的渺小及無知!」故切莫以管窺天,輕易地盲從仍在摸索中的科學論述。若將目前未知的領域武斷地認為迷信,將錯失自己學習的機會,反而障礙心靈成長的空間。

目前人類所未知的現象,實在是無窮無盡。有待我們深思,反省「科學與物質」及「心靈與生命」之間縱橫交錯的關係。若能正確釐清並從中覺醒,即可朝向正確的方向目標前進,方能漸漸了解宇宙萬象的奧秘。

列印模式 轉寄給朋友