: 偉人的心靈突破與超越
發表者 sdanli 於 2016-06-07 12:43:41 (158 人氣)





(節錄自紮根教育永續會推廣公益書「從容而行笑納人生」)
南非的民族鬥士曼德拉因為領導反對白人種族隔離政策而入獄。白人統治者把他關在荒涼的大西洋小島(羅本島)上27年。後來曼德拉逐漸邁入高齡,但白人統治者依然像對待年輕囚犯一樣,對他施以殘酷的虐待。

曼德拉被囚在冬冷夏熱的鐵皮屋內,白天打石頭,將採石場採集的大石塊碎成石料,還要做採石灰的工作,有時甚至得從冰冷的海水裡撈取海帶。因為曼德拉是政治要犯,專門看守他的就有三位,且對他很不友善,總是尋找各種理由虐待他。

出獄後,他繼續領導群眾,從事反對白人政府不平等待遇的人權運動,並於1991年當選南非總統,終於有機會實踐他的理想。

曼德拉在他的總統就職典禮上的一個舉動,震驚了整個世界。
總統就職儀式開始,曼德拉起身致歡迎詞。他先介紹來自世界各國的政要,接著說:雖然他深感榮幸,能接待這麼多尊貴的貴賓,但他最高興的是,當初被關在羅本島監獄時,看守他的三名前獄方人員也能到場參加他的就職典禮。

看著年邁的曼德拉緩緩走出來,恭敬的向三位曾經關押他的看守人員致敬,在場所有的來賓,乃至於……整個世界都靜了下來。

曼德拉寬恕的存心與開闊的器量,讓南非那些殘酷虐待他27年的白人政府無地自容,也令所有在場的人肅然起敬。

後來曼德拉向朋友們解釋說,自己年輕時性子很急,脾氣暴躁,就是在獄中學會控制情緒才活了下來。他的牢獄歲月,給了他時間與磨練,讓他學會如何處理自己遭遇的苦難。他說:「感恩與寬容經常是源自痛苦與磨難,必須以極大的毅力來訓練。」他說起出獄當天的心情:「當我走出囚室邁過通往自由的監獄大門時,我心中非常清楚:若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。」

有人說,人類最偉大的愛莫過於寬恕別人的過錯。尤其是當手中擁有極大權力的時候,還能寬恕那些曾經折磨虐待過自己的人,更是一件非常了不起的事。曼德拉突破了自己的性格,超越了常人難以克服的習性。他從人生苦難的歷練中不斷地反省及學習,由此淬煉出的心靈成長與超越,更顯然尊貴與崇高。

列印模式 轉寄給朋友