: 媒體不得罪恐龍法官
發表者 sdanli 於 2016-05-13 22:06:42 (229 人氣)





2016年5月5日自由時報A21版社會焦點報導,大標題是:30年前在校操行好….蔡京京夫婦弒母免死。內容是:孽女蔡京京與丈夫曾智忠4年前共同謀殺母親棄屍海邊,最高法院認定「2人都可教化」,昨將2人判處無期徒刑定讞,驚世夫妻均逃過一死。自由時報評論:始終無悔意却可教化?並報導稱:多名資深法官昨天直搖頭,認為被告毫無悔過之心,「這叫做有教化可能嗎?」網友則諷刺:成績好不只免死喔!還有機會考上恐龍法官耶!報導又說:現年34歲的蔡京京89年留學紐西蘭,和大她20歲的曾智忠結為男女朋友,6年前2人返國,因經濟困難,向蔡京京的媽媽陳誼討錢遭拒,心生怨懟,曾智忠慫恿蔡京京「必須把妳媽媽除掉,命運才會變好。」蔡京京竟附和。101年5月,曾男用電擊棒電擊蔡母,將她勒斃,兩人合力裝屍於袋,從台北駕車運屍200多公里,載往花蓮縣豐濱鄉貓公溪出海口棄屍。報導又說:法院審理時,蔡京京、曾智忠始終不認罪,曾男更誣指蔡父才是殺人兇手。多次出庭均桀驁不馴。一、二審都認定曾男的犯行是兩人權公約規定的「最嚴重犯罪」且無悔意,判曾男死刑,蔡女無期徒刑。本案上訴後經最高法院發回花蓮高分院更審。花蓮高分院更一審認為蔡女有反社會人格傾向,仍判無期徒刑,卻給曾男一條生路,指曾男從前求學及當兵表現良好,非無教化可能。本案經檢察官上訴,最高法院却認同更一審判決,以曾男的罪行不是兩公約所指的最嚴重罪行,改判無期「並無不當」,維持2人免死定讞。三審判決還希望2人在獄中接受適當治療,盡其所能補償被害人家屬,為自己所犯罪行負責云云,全是空話,裝點判決「公正無私」假象的門面而已!

「宅神」朱學甯Q在臉書上PO文諷:「靠!邀我以後開補習班,要拿這種新聞出來做廣告,不知道為什麼讀書嗎?你其實是在換取免死金牌,以後殺人可以拿成績單換取免死刑。「鋼鐵爸爸」阮橋本則說:「太過分了!曾智忠當初殺害他人還棄屍,手段兇殘冷血,足以表示他已不可能教化,不能因為成績好,就認定不會變壞。」

老葉的評論:
1. 刑法第279條規定,殺害直系血親尊親屬者處死刑或無期徒刑。蔡女為其母親生,撫育長大,並送紐西蘭留學,其母為蔡女之生養所費不貲,於成年之際,非但未能報親恩,並盡反哺之義務,竟然在男友唆使下,泯滅人性,與男友合謀殺害親娘,比禽獸都不如,恐龍法官竟饒其一命,只判無期徒刑,真是不怕這樣的故事發生在自己的子孫上,因果報應不能說絕對不會發生啊!

2. 曾男與蔡女共同殺害蔡母之時,是男女朋友關係,雖無夫妻之名,却有夫妻之實,雖日後在獄中結為夫妻,但畢竟在殺害蔡母之時,曾男在法律上並非蔡母之女婿。刑法第279條規定,殺害直系血親尊親屬者處死刑或無期徒刑。刑法第31條規定,無特定身分之人與有特定身分之人共犯 特定身分成立之罪,仍與有特定身分之人共犯特定身分之罪論處,故曾男與蔡女皆共犯殺害直系血親尊親屬之罪,皆應處死刑或無期徒刑。查曾男時當壯年,少校退伍,領有退休金,除有年輕女友外,別無家累,竟然會經濟困難,而欲向女友母親討錢,遭拒,就萌殺機,真是人渣一個!蔡女若非色迷心竅,何至聽從曾男倡議而共同殺害親娘,故本案罪魁禍首乃曾男,且犯後又將惡行推給蔡父,直如野獸亂咬!故曾男應陪同蔡女同被處極刑,否則,什麼才叫做人的世界!恐龍法官竟然極盡所能為這一對狗男女開脫,認其「可教化」!由誰來教化,誰有能力來教化,恐龍法官你們行嗎?否則豈非在說屁話!

3. 媒體應為社會公平正義的實現盡一份心力,判決經媒體報導者,必然有其特殊性。例如是公正不阿,大快人心的判決,或是令人匪夷所思的判決,如本案判決是。法官的判決是可受公評的。然而,一般媒體只報導判決的內容,對於為判決的法官,皆姑隱其名,好像見不得人似的!為公正不阿判決的法官不為人知,亂七八糟的法官也無人認識,可繼續「為非作歹」而不為人知,如此一來,好法官不能揚名,恐龍法官也無人知其為誰,恐龍「傑作」一而再,再而三的冒出,司法威信蕩然無存!人皆有羞恥之心,恐龍法官的姓名,如果常被媒體報導,看他(她)可有臉見人!曾有法官告訴其子女,在學校別說老爸是法官,何以也,人們對法官印象不佳嘛!恐龍法官的尊姓大名若常經媒體報導,輿論的力量可以壓死人的,不信,有誰敢試試看!司法裁判品質的提昇,媒體應盡一份心力,共同努力於司法改革。

列印模式 轉寄給朋友