: 溺愛
發表者 sdanli 於 2016-05-02 16:38:12 (169 人氣)




對於晚輩超出必要的關愛叫做溺愛,嬰兒不能自食,餵食之,為愛,當嬰兒長大到四、五歲時仍然餵食之,使其飯來張口茶來伸手,習以為常,那就是溺愛。

溺愛使人的人格不能正常發展,在溺愛環境下成長的人往往是個忘恩負義的人,因為,認為一切受惠,皆是必然、當然,從而不知「恩」為何物。溺愛所造成的後果,長輩應負全責,到頭來則自食其果,以致晚景淒涼,悲哉!

記得小孫女還是極幼小之時,在家裡客廳的地板上玩著很多玩具,玩完了就把玩具放著,不加收拾。媳婦叫小孫女把地板上的玩具收拾好,放回該放的地方,小孫女卻未予理會,媳婦也不責駡她,只是心平氣和地說:「你不要這些玩具啦,那就把它通通丟掉吧!」說完就做勢要去丟那些玩具。小孫女好聰明,一見狀馬上去把地板上的那些玩具收拾好,放回該放的地方。我這媳婦真是個賢慧的媳婦,她不以責駡的方式教導小女兒,而是懂得小女兒喜愛玩具的心理,故意表演一下假裝要去丟掉玩具的動作,就能讓小女兒很快去做該做的工作。

兒媳及小孫女一家三口都有宗教信仰,在宗教團體的薰陶下,一家和樂講話輕聲細語,尤其小孫女自會說話開始,一和她爸聊起天來,似乎有說不完的話,真是父女情深啊!之所以如此,媳婦對小孫女平時的教導功不可沒!

列印模式 轉寄給朋友