: 疑似愛因斯坦相對論
發表者 sdanli 於 2016-05-02 16:18:05 (162 人氣)





故事二則

一. 蘇格拉底的高EQ
有一次,蘇格拉底和朋友走在街上,一個憤世嫉俗的年輕人突然跑過來,拿棍子打了他一下,然後就跑了。朋友想去追那年輕人,蘇格拉底攔住他,說:「要是一隻驢子踢了你一下,你也要反踢牠一下嗎?」

是啊,這個世界就是會有一些驢子,和他們理論根本沒用,反而會傷了自己,不值得。有抱負的人多半不拘小節,不是這些人怕事,而是他們有顆寬大的心,凡事都往長遠看,懂得多想一步,自然海闊天空。

幽默的正面力量非常強大,可以幫助人面對逆境,渡過低潮和苦痛,創造新觀點、新生活。(摘錄陳少民著「用心說好話」一書)

二. 雖心存善心,却導致惡果
從前浙江省秀水縣呂文懿公,辭去宰相職位返回故鄉。因為他為官清廉方正,盡心為國為民,因此全國百姓依然尊敬他景仰他,有如群山拱衛泰山,眾星環繞北斗。

有一次,一個鄉民醉後大罵他一頓,呂公不為所動,只是告訴僕人:「不要跟喝醉酒的人計較。」就關上門不理會他。然而此人之惡行却變本加厲,過了一年,竟然犯了死刑的重罪。呂公後悔地說:「當初若稍微跟他計較,送官懲罰,小懲足以為戒,也許他今日就不會犯下如此重大罪行了。我當時只想心存厚道,沒想到卻落到這樣的下場!」
(摘錄紮根教育永續會推廣「從容而行,笑納人生」一書)

省悟:第一故事強調退一步海闊天空,第二故事却後悔當初未加理會。由此觀之,凡事似乎跳脫不了愛因斯坦的相對論,其論事依其著眼點在於當下或未來而有別,沒有絕對的定論。

列印模式 轉寄給朋友