: 轉載分享「繁華落盡見真淳」好文章(一)白頭兒女
發表者 sdanli 於 2016-03-27 22:15:17 (148 人氣)



「繁華落盡見真淳」一書是紮根教育持續會推廣把這份情傳下去系列之書,收納四十三篇醒世文章,從中精選七篇文章分享社會大眾。

白頭兒女
作者:鍾明君

重陽節前,我去郵局寄信,坐在我旁邊的老人向我借筆填寫匯款單,老人頭髮花白,年紀大約六十多歲。看到他在匯款單上寫下壹萬元,我猜想,他可能是給正在外面上學的兒女匯款吧—真是天下父母心啊!

出乎我的意料,老人填完匯款單後,又在附言欄中端端正正地寫道:「祝父親、母親大人,節日快樂!」原來他是在給父母匯款,我先是一陣驚異:這老者竟然還有雙親健在。接著心中便湧起一陣感動:老人這年紀已經是兒孫滿堂了,也該是被兒孫所孝敬的年紀,卻仍然不忘盡兒女之孝!

當老人把鋼筆還給我的時候,我發現他的眼眶竟然濕潤了,那神情,完全像是一個想家的孩子。莫非每一個人都是這樣,只要有父母健在,無論多大年紀,他仍然是一個孩子?

走出郵局,我的心情很不平靜。是啊!當一個人在青年、壯年時期,先是執著地追求一份自己的愛情和事業;而後到中年時,又為自己的家庭、兒女的生活,不停地勞苦奔波;等到人生之秋時,可能才會想起—自己多年來對父母那份最不應該的疏淡,而在這個時候,絕大多數人已經是「子欲孝而親不在」了。試想,若人到花甲、近古稀的年紀,仍有機會在節日的時候,恭恭敬敬地說上一聲「父親、母親,節日快樂!」那是怎樣一種人生的圓滿?

列印模式 轉寄給朋友