: 轉載分享「繁華落盡見真淳」好文章(三)人生沒有容易的事
發表者 sdanli 於 2016-03-27 22:07:51 (140 人氣)



「繁華落盡見真淳」一書是紮根教育持續會推廣把這份情傳下去系列之書,收納四十三篇醒世文章,從中精選七篇文章分享社會大眾。

人生沒有容易的事
作者:杭大慶

英國作家比徹收到一封來信,信是剛走入社會的小夥子寫的,向他打聽什麼工作無需費力。

比徹回信說:「你不要當編輯,也不要去學法律,不要當牧師,更不要航海或經商,別插手政治,不要行醫,也不要去做農夫,當兵或當水手。不要學習,也不要動腦筋。因為沒有一樣是容易的,啊,我的孩子,你來到這個艱難的世界,我知道只有一個地方不需要費力,那就是墳墓。」
比徹確實說到了問題的實質。人生在世,沒有一樣是容易的;為生存、為理想,得拚搏、得努力、得奮鬥,沒有一樣是不付出就能得到的。

莊子云:「勞我以生,佚我以老,息我以死。」人,生下來時,赤裸裸一無所有,就是準備在人生中打拼的。唯有死,才能安息,才無需費力。
過去,醫院有一個地方叫太平間,是停放死人的,顧名思義,人死了,就太平了,就安息了,也無需勞作了。因此,活著,就得活出生命的光采,無論作什麼,不要害怕艱苦,害怕困難。這樣,在工作中你反而能體會到一種成功的快樂,一種克服困難的喜悅。
真的,人生在世,沒有一樣是容易的。

列印模式 轉寄給朋友