: 轉載分享「繁華落盡見真淳」好文章(五)誤會
發表者 sdanli 於 2016-03-27 21:58:43 (151 人氣)



「繁華落盡見真淳」一書是紮根教育持續會推廣把這份情傳下去系列之書,收納四十三篇醒世文章,從中精選七篇文章分享社會大眾。

誤會
作者:佚名

早年在美國阿拉斯加地方,有一對年輕人結婚,婚後他的太太因難產而死,遺下一孩子。他忙於生活,又忙於看家,因沒有人幫忙看孩子,就訓練一隻狗,那狗聰明聽話,能照顧小孩,咬著奶瓶餵奶給孩子喝,幫助撫養孩子。

有一天,主人出門去了,叫牠照顧孩子。他到了別的鄉村,因遇大雪,當日不能回來。第二天才趕回家,狗立即聞聲出來迎接主人。他把房門打開一看,到處是血,抬頭一望,床上也是血,孩子不見了,狗在身邊,滿口也是血,主人發現這種情形,以為狗性發作,把孩子吃掉了,大怒之下,拿起刀來向著狗頭一劈,把狗殺死了。之後,忽然聽到孩子的聲音,又見他從床下爬了出來,於是抱起孩子;雖然身上有血,但並未受傷。
他很奇怪,不知究竟是怎麼一回事,再看看狗身,腿上的肉沒有了,旁邊有一隻狼,口裡還咬著狗的肉;狗救了小主人,卻被主人誤殺了,這真是天下最令人遺憾的誤會。

誤會的產生,往往是在不瞭解、無理智、無耐心、缺少思考,未能多方體諒對方,反省自己,在情緒極為衝動的情況之下所發生。誤會一開始,即一直只想到對方的千錯萬錯;因此,會使誤會越陷越深,弄到不可收拾的地步。

人對無知的動物小狗發生誤會,尚且會有如此可怕嚴重的後果,這樣人與人之間的誤會也很容易發生,其後果更是複雜變化難以想像。

人間太多的猜疑,使得親朋之間美好的互動,變成無法彌補的傷害,乃至終身的遺憾,應該如何避免呢?少用負面的思考,多用正面的善解吧!少幾分的懷疑計較,多幾分的體諒包容吧!

列印模式 轉寄給朋友