: 兔死狗烹,鳥盡弓藏
發表者 sdanli 於 2016-03-20 20:11:25 (185 人氣)





古時的越國被吳國打敗,吳王夫差不聽宰相伍子胥的話,沒把越王勾踐殺掉以滅越國。吳王夫差只是想降服越國,讓他們也留條後路,在沒有被滅國的威脅下,不至於誓死抵抗,阻撓吳國稱霸。於是吳王夫差逮捕越王勾踐及王后、越國重要大臣武將等到吳國為奴;留在越國繼續主持朝政的有文種等大臣;隨著越王勾踐到吳國為奴的有軍師范蠡等大臣及武將。越王勾踐自己臥薪嘗膽,堅強雪恥復國的意志;而留在越國的文種及武將却暗中長期籌劃恢復國力,增加兵源,以期日後復仇反擊吳國。

越王勾踐經過十年生聚十年教訓,越國已漸強盛,當吳王帶兵出國北上與諸侯會師冀圖成為盟主之際,命越國也派兵途經吳國北上會師,越王勾踐趁吳王夫差帶兵出國北上且越軍又途經吳國之際,出奇不意,攻入吳國都城,待吳王夫差回師之際,已來不及,吳國都城已被越軍占領,吳王夫差兵敗自刎,吳國滅亡,越國併吞了吳國,越王勾踐終於雪恥復仇。

越王勾踐臥薪嘗膽的故事,強調雪恥復國的意志,確實足為後人效法,但可惜的是越王勾踐本於古時家天下狹隘心胸,又是個可以共患難不能同安樂的人。當越王復仇滅吳後,軍師范蠡曾力勸大臣文種功成身退,文種不聽,仍留在朝,最後却被越王勾踐藉機殺掉,此所謂狡兔死走狗烹,飛鳥盡良弓藏。范蠡却暗中帶著心愛的西施隱性埋名去共同過著仙侶般的生活。

越王勾踐臥薪嘗膽的意志與精神,足以令人敬佩、效法,但其狹隘的心胸不足取,足為後人為戒。還好,時代變遷,古之家天下,今則為天下為公,這種狡兔死走狗烹,飛鳥盡良弓藏的故事,應該不會重演。

列印模式 轉寄給朋友