: 特殊關係與特殊性關係
發表者 sdanli 於 2015-09-29 08:51:10 (227 人氣)




有作家馮光遠者公然指金溥聰先生與馬英九總統有特殊性關係,金先生認為馮某對之有污辱的行為,乃對馮某提告。馮某辯稱特殊性關係與一般性關係是指兩者間關係的特殊與一般而言,並無污辱之意云云。

然而,對於兩者間關係的分別,通常且絕對的說法是一般關係與特殊關係,並非一般性關係與特殊性關係。一般關係乃指普遍一般的關係,如普遍朋友的關係,一面之交的關係等等;特殊關係乃指兩者間的關係很特殊,比一般關係更密切,如父母子女間的關係,結拜兄弟姊妹間的關係、師生之間的關係等等。當我們認為張三與李四是普通朋友關係而已,我們會說他們的關係一般一般,絕不會說他們的關係一般性一般性。當我們認為張三與李四非常要好,關係密切,我們會說他們的關係很特殊,絕不會說他們的關係很特殊性。

一般性關係乃指普通一般的正常性關係,如夫妻間的性關係、熱戀中青年男女的性關係;特殊性關係則非正常的性關係,如同性戀者間的性關係、強姦、迷姦、雞姦等的性關係。

一般關係與特殊關係意義不同;一般性關係與特殊性關係意義也不同。稍具普通社會常識的人皆能分辨,絕不可能混淆使用,否則將被指為狗屁不通。

馮某身為作家,絕非欠缺普通社會常識的人,他辯稱金、馬間有特殊性關係,是指社會上公認的特殊關係,其辯解是否可採且訴之公斷。

列印模式 轉寄給朋友