: 智慧仁慈的陸放翁
發表者 1234 於 2006-06-04 00:49:09 (1211 人氣)



 
  
在朝為官 公務纏身
  話說古時有位在朝為官的陸游,也叫做陸放翁,他早就仰慕四川盛產豔麗無比的牡丹花,只可惜公務纏身,無法親自去欣賞。

告老還鄉 閒雲野鶴
  終於有朝一日,他告老還鄉了,閒散的日子當然多了,於是他專程前往四川,想要親自去欣賞慕名已久的牡丹花。

美麗花園 園主上吊
  有一天的傍晚,陸放翁緩緩走進了四川最有名的一家牡丹花園,遠遠看到一棵大樹下吊著一個人,他趕緊過去,把那人解下來,幸好還沒斷氣,就七手八腳把那人救活了。問他為何想不開,那人說了,他是這個牡丹花園的園主,竟然也姓陸,老伴去世多年,膝下只有一個女兒,父女二人相依為命,一起照顧著這個花園。沒想到,就是今天下午,當地縣太爺的公子來花園賞花,看中了小女,就不分青紅皂白地強把小女帶走了。一想到小女的際遇,此後自己的孤苦伶仃,一時想不開,上吊了結殘生算了。

  陸放翁聽了,安慰園主陸先生一番後,交待陸先生說:我現在就去想辦法救你的女兒,當明日早晨我再來的時候,不管我跟誰來了,只要你一看到我,就大聲對我說:「啊!大哥,好多年不見了,今天終於來了。其他的事就由我來安排。」

智救弱女 教訓官員
  陸放翁隨即離開花園,快步去了縣衙,告訴衙役說:「你們趕快進去稟報縣太爺說:有位陸放翁的人要來見他。」有個衙役進去了,如實稟報,縣太爺一聽鼎鼎大名的陸放翁來了,就趕緊出來把陸放翁迎接進去,一番寒暄後,陸放翁也沒說什麼,只是表示今晚要在縣衙裡借宿一晚,縣太爺當然深感榮幸之至,殷勤招待,不在話下。

  翌日清晨用過早餐,陸放翁向縣太爺表示久仰四川牡丹花豔名,想親去觀賞,且指名那一家最有名的牡丹花園。於是縣太爺交待用自己乘坐的轎子讓陸放翁坐,自己騎著馬在前引導;當然也有衙役數人陪同,小隊人馬就這樣「肅靜、迴避」地往那一家最有名的牡丹花園前進。隊伍到了花園,陸放翁與縣太爺分別下了轎,下了馬,園主人同時看到了縣太爺與陸放翁,就大聲對陸放翁說:「啊!大哥,好多年不見了,今天終於來了!」縣太爺一聽,心裡一愣,哎呀!原來園主人竟是陸放翁的弟弟。陸放翁回說:「是啊是啊,我已經告老還鄉了,今天特地來看你,我那個小姪女,好多年不見了,現在也應該婷婷玉立了吧,怎麼沒看到她呢?」這時園主人陸先生,紅了眼睛,眼淚也跟著掉下來,回答說:「昨日傍晚被縣太爺的公子抓走了!」這時縣太爺深感代誌大條了,趕緊向陸放翁下跪求饒,自責教子不嚴外,立即交待衙役趕緊回去,用另外一座轎子把陸姑娘帶來,還有用五花大綁把那個不肖子也一起帶來,要請陸放翁責罰。衙役回去不久,果然用轎子把陸姑娘帶來,同時也把縣太爺的公子用五花大綁也帶來了。縣太爺厲聲斥責他的兒子,並命他向陸放翁下跪請求處罰。這時周遭的空氣似乎凝結了,雀然無聲。這時的陸放翁非但沒有大聲斥責縣太爺的公子,反而緩步上前親手解開了縣太爺公子的五花大綁,對著小子說:「年青人,要珍惜現在所擁有的啊,你這麼做,會讓你的老爸那頂烏紗帽戴不穩的喔。」這時連縣太爺都感動得再度當場對陸放翁下跪,感謝陸放翁對他們父子的教誨。這時周遭的空氣又開始流暢,芬芳起來了。

污 穢 的 言 語 , 一 句 不 可 出 口 , 只 要 隨 事 說 造 就人的 好話 , 叫 聽 見 的 人 得 益 處 。(以弗所書四章29節)

註:本文登於2005年1月25日高獅通訊。


列印模式 轉寄給朋友