: 處理校園竊盜案各有千秋
發表者 sdanli 於 2014-10-09 12:22:13 (530 人氣)



學生在校園內所帶財物,如手機、手錶等失竊,學生向導師報告,導師應如何處理,不同的導師有不同的做法,也各有不同的際遇。

數十年前有某國中生因上體育課,把手錶解下放在教室的書包裡。失竊了,學生非常傷心,因為這手錶是他親愛的叔父送給他的禮物,非常珍惜它,於是向導師報告手錶失竊,導師竟然不了了之,不做任何處理,這個學生在放學途中,不斷地流淚。

近日報載「老師搜書包,律師:行為恐違法」,內容是新北市某國中生在學校發現iphone手機遺失,向導師報告,導師先要求學生互搜書包未獲,把全班學生「請」出教室自己搜,有學生被搜出香煙、有女學生發現老師拿出的衛生用品時,旁邊男生竊笑,心裡覺得很受傷,家長投訴為民代的市議員,「都什麼時代了,怎麼這樣搞?」

新北市府教育局表示,已經行文學校糾正導師,女導師接受電話訪問時表示,她是擔心手機找不回來才倉促決定搜書包,隔天知道行為不當,已經向全班同學道歉。該校數名學生受訪表示,這麼做讓人感到不舒服,導師完全不顧學生的隱私權,他們無法認同。東吳大學諮商中心主任姚淑文說:導師總以「上對下」姿態看待學生,以合理管教的理由翻學生日記、紙條、書包,過去學生「自我保護」觀念淡薄,常乖乖就範,現在學生保護自己權益意識強,導師揭露學生隱私,很容易造成師生關係裂痕。律師絲漢德表示,導師搜書包若無「非常必要」,已涉嫌妨害秘密罪,若以強暴脅迫方式強搜又罪加一等。「隱私與管教其實僅在一線之間」,只要符合比例原則,教育、糾正學生都合理,但手機不見就搜索學生書包,這種「大炮打鳥」行為恐已違法。

以上二種不同處理方式,在前者的導師,因為不作為,但遭竊的學生「很受傷」,對於校園竊盜案坐視不管,所以導師沒事。

在後者,導師就校園竊盜案,基於教育學子的立場,當然不能坐視,從而做出搜索學生書包之舉,卻遭到各方種種的指責,還得向全班學生道歉。發生竊盜案,如果不予理會,則臺灣有句俚語:「細漢偷挽匏,大漢偷牽牛」,意思是小時候偷摘他人的蔬菜,長大以後就偷牽他人的牛,案子越做越大。

校園既然發生竊盜案,基於教育的立場,不能不管,如何管?向警方報案?追查行竊的學生或學校職工、教師、校長?校園竊盜案,依筆者之管見,行竊者是校長、教師?不可能,學校職工其可能性僅為百分之一,學生行竊則有百分之九十九的可能,只是不知是那一個學生而已。向警方報案的結果,必然透露給媒體,如此一來,學校醜聞公開,影響校譽,且讓行竊的學生觸犯刑案而被判罪,似非教育機關應有的作為。不報案,則應如何處理,當然由導師為教育學子而負起責任。導師搜索學生書包,其目的不在揭發學生的隱私,而是在追查不規矩的學生,對之施以應有的教育,女導師在女學生書包中搜出衛生用品,男學生見了竊笑,這竊笑完全是幼稚的行為,無須介意,有何令人不舒服之處,女學生使用衛生用品,乃自然現象,有何隱私可言,更何況是女導師在搜索,而非男導師。

筆者曾問過身為國小校長的棋友,以往我們在學校讀書時常接受到德育方面的教導,現在呢?這位校長慨歎回答說:我們以前的觀念是早起的鳥兒有蟲吃,現在的觀念是早起的蟲兒被鳥吃!當前社會種種亂象:為向父母索錢花用不果刺死父母者有之,被瞄一眼,就殺人者有之,貪贓枉法者有之,等等..不勝枚舉,證明當前教育失敗,大人們要負絕對的責任。這位新北市某國中的女導師,妳的作為正確,是負責盡職的行為,支持妳!

列印模式 轉寄給朋友