: 日本還在垂涎台灣
發表者 sdanli 於 2014-07-08 13:02:51 (305 人氣)




台灣確實是寶島:物產豐富、四季如春。自中日甲午戰爭滿清政府將台灣割給日本,自此日本統治台灣達50年之久。台灣在日據時代,日本將台灣當做殖民地,把台灣人民當次等國民,將台灣寶貴的一切資源,源源不絕地運往日本,這甜頭讓日本「永生不望」。

台灣回歸祖國後,却又因國共鬥爭,台灣又與祖國分治達五十多年,在兩蔣統治台灣期間,台灣在政治、經濟、教育、文化各方面,皆有長足的進步,尤其是在經濟方面,台灣成為亞洲四小龍之首。可惜,兩蔣時代過去,在缺少民主素養的台灣的民主政治,台灣紛擾不斷,台灣人民有的思考著是否兩岸和平統一,有的基於土酋長心態,創意台灣「獨立」,永遠自成一國。在此「統」「獨」心態差異,又因缺少民主素養的狀態下,台灣政局紛擾,在各方面今不如昔。

中國大陸對外宣佈,出兵台灣原因之一就是「如有外力介入台灣」,因此,日本內心雖極垂涎台灣,但却不敢蠢動。

2014年7月7日隨同各教會姊妹組成的合唱團到屏東三地門禮納里好茶村探望團員之一的原住民姊妹,並欣賞好茶村的風光,當被安排在好茶村招待中心接受原住民歌舞表演的招待,赫然發現在極明顯的牆壁上掛著一幅長方形橫布條,上面寫著「台日高峰論壇.第七回日台觀光サミット ようこそ」布條左側印著日本國旗。筆者當即以一小字條交給那位原住民姊妹看,字條上面寫著「台灣、澎湖、金門、馬祖等地合稱中華民國,台灣並非獨立的國家,日本是個國家,所謂台日高峰論壇,根本不對等。布條只印有日本國旗,日本藉著觀光名義,在台灣的土地上,形同到處掛著日本國旗,用心何在,不言可喻,請注意。」這位原住民姊妹看過後,恍然大悟,於是委婉地解釋:「我們原住民比較單純,沒有想那麼多,所以接受了布條而且又把它掛上了,您的寶貴意見,我會盡快向社區的理事長反應,謝謝您。」

列印模式 轉寄給朋友