: 台灣反服貿學運的正當性
發表者 sdanli 於 2014-04-11 22:01:57 (337 人氣)




台灣青年學生所為的反服貿學運活動終於落幕,但林、陳二帶頭者却說只是畫下句點,並未結束,若馬政府仍一意孤行,將發動青年學生包圍總統府云云。

反服貿學運事實上是在野的某集團幕後策動的政治陰謀,自忖在國會殿堂無法與執政的國民黨唱反調,又是為年底大大小小的選舉造勢,遂利用早已暗中培植的青年學生以反服貿為名發起學運,其所造成國家社會資源的損失以億計,此為全民的損失。

台灣與中國大陸應該簽署服務貿易協議,在拙作「反服貿學運的省思」一文中已提及,反對服貿協議的簽訂,着實不可取。而青年學生在某集團幕後策動下發起反政府的學運,其正當性如何,有待說明之必要。

實施民主政治的國家,國家當然為全體人民所共有。當前台灣的反服貿學運訴求把國家還給人民,可說是本已如此,何必多此一訴求。國家既然為全體人民所共有,則政府施政的決策當然由全體人民為之。但全國人民人數甚鉅,就以台灣而言,就有二千多萬人,絕不可能全體聚集研商國是,從而有代議士制度的產生。各地區所選出的中央民意代表為立法委員,在各縣市則為縣、市議員。各級民意代表在各級民意機關,如立法院及縣市議會代表人民議決施政方案。議決方式則以多數決為之。民主政治即以此方式决定國家和地方政務。對於各級民意機關的決議,在議決前人民如有意見,只能向其所選出的民意代表反應,由該民意代表在議會做為如何議決的参考。如果所選出的民意代表在議會不能依照民意而参加議決,則只有下次選舉是否仍然選其為民意代表而已,人民對於議會的决議無權干涉。

此次反服貿學運就是台灣的青年學生在陰謀集團策動下反對立法院所為臺灣與中國大陸簽署服貿協議的決議案,一者不讓執政黨在台灣有亮麗的政績,冀圖有利於該集團年底的各項選舉,再則就是要與中國大陸隔絕,深恐走入兩岸和平統一的局面,有礙於該集團之土酋長割據一隅而謀取私利。

總而言之,反服貿學運違背民主法治的遊戲規則,顯然欠缺正當性。

列印模式 轉寄給朋友