: 考紀會的決議有民意基礎
發表者 sdanli 於 2014-03-20 13:01:25 (307 人氣)



台北地院對於王金平被國民黨中央黨部考紀會撤銷黨籍一案,認為考紀會委員皆由黨主席任命,並非全體黨員選出,因此,考紀會的決議沒有〝民意基礎〞,從而判決王金平所提確認黨籍之訴勝訴。然而,政黨組織機制由政黨自定,與一般社團不同,非必比照一般社團法之規定不可。政黨有其特殊組織型態,其黨章也依法向政府機關報備,並行之有年,各個政黨莫不如此。況政黨之考紀委員會與評議委員會各負有特殊任務,與一般委員會如中央委員會、中央常務委員會所負一般性任務不同,皆由黨主席直接派任,並非由黨員大會或黨代表大會所選出,各政黨皆如此運作,台北地院判決,並不瞭解政黨組織結構,認為中央評議委員也是由黨員大會或黨員代表大會所選出,即與實情不符。

各政黨對於黨員的處分,皆由各該政黨的考紀會議決,行之多年,被處分的黨員包括前主席李登輝被國民黨中央考紀委員會開除國民黨籍,李登輝前主席等為數甚多的黨員,不問是被開除黨籍或被撤銷黨籍的,皆只有接受,從來沒有任何被處分的黨員主張各該政黨的考紀會沒有〝民意基礎〞而不接受黨的處分,這就足以證明考紀會的決議有〝民意基礎〞。這裡所指的民意就是全體黨員之意,非黨員之意當然不能算是政黨裡的〝民意〞。

依台北地院的判決,則以往各政黨被處分的黨員豈非皆得以考紀會的處分沒有〝民意基礎〞而主張翻盤,從新訴求恢復其黨籍,則社會秩序根本無法安定,這將是司法機關造成的亂象!可乎?不可乎?

列印模式 轉寄給朋友