: 高雄市政府對於〝市民公墓幾成亂葬崗〞一事不予理會
發表者 sdanli 於 2014-03-03 11:12:22 (337 人氣)





高雄市各項建設光鮮亮麗,市區道路整齊清潔,路燈明亮且造型優美,通往機場的中山路兩旁及各主要道路遍植花卉,市容上了粉菕A美極了。遠離市區處在偏遠地區的燕巢深水市民公墓為市民永遠安息之園地,環境本屬優美,碧波蕩漾的水池四周大片山坡地,蒼翠無盡,往生的市民長眠於此,倒是安享永息美境。

市民為其先人必須支付數千元或數萬元之管理費向市府取得一個單位面積的使用權而將先人埋葬於此市民公墓,做為永息之地。數十年以來,每個單位面積的墳地已由數千元調高為九萬元(二年前的價碼,非市民則為十二萬元。)在燕巢深水的市民公墓的墳墓,將近數萬之數,市府所收管理費已達數千萬元之數。然而,市府只收管理費,却不管理,每個單位墳墓的後人自費另顧當地專人定期修剪墳墓上雜草及清掃墳墓,使之永遠保持清潔,至於未自行付費者,其先人墳墓即任其雜草叢生。更甚者,又有市民為其先人遷葬,於挖掘墳墓將先人骨骸取出另葬他處,對於挖掘後墳墓的斷垣殘壁,棄之不顧。市府的做法是有誰的先人欲葬於此,除須繳納十萬元左右的使用費外,自己負責清除先前使用者所留下的斷垣殘壁,若無人欲使用,則任令使之永成斷垣殘壁。如此一來,市民公墓上滿佈殘壁斷垣景象,真是慘不忍睹。

市府說是沒經費,對於市民公墓的疏於整頓,原本清幽美麗的市民永久安息地,逐漸變成慘不忍睹的亂葬崗,多年來不予整頓,這種破敗的現象,和美麗的市容相比,真有天壤之別。市政之此種不平衡現象,有如一個人雖然外表光鮮亮麗,而在華麗衣裳裡的身軀却髒兮兮,致外人對之有錯誤的評價,市政建設是不是華而不實呢?市政當局能算是對得起往生的市民嗎?願盡快整頓市民公墓,以慰往生市民在天之靈。

高雄市政府為院轄市,其上級單位為行政院,市民公墓幾成亂葬崗一事,筆者曾於本年一月初向行政院反應,行政院即於同月13日以移文單方式要高雄市政府依法處理並逕復筆者。筆者曾以〝追究違法要徹底〞及〝市民公墓幾成亂葬崗〞二文同向行政院反應,行政院同時囑前文權責單位內政部、財政部及後文權責單位高雄市政府依法處理逕復。內政部與財政部也先後答復解說,唯高雄市政府迄今並未答復,也未對行政院的公文予以理會。那就是:既不開始整理公墓,也不答覆市民的反應。這是否就是麻木不仁呢?而市政建設是否只重外表,不重實質呢?

國民黨中央評議委員 葉天來律師
103年3月3日

列印模式 轉寄給朋友