: 法院辦案看風向
發表者 sdanli 於 2013-12-16 15:54:29 (414 人氣)




法院辦案應依法審判,但有時未必,也就是說不是依據法律審判,而是依當時的社會風向。

2002年,民進黨籍不分區立法委員邱彰被民進黨開除黨籍,從而喪失不分區立法委員資格。邱彰即以民進黨為被告,向法院提起撤銷民進黨對邱彰開除黨籍處分之訴訟,冀能繼續保有民進黨籍及不分區立法委員之資格。當時的法院,認為民進黨開除邱彰黨籍的處分,不能成為訴訟標的,也就是說民進黨開除邱彰黨籍的處分,是民進黨內部事務,不是法院該管的事,因此,當時的法院即以裁定駁回邱彰所提起的訴訟而不予受理。

事隔十多年,國民黨以國民黨籍的不分區立法委員及立法院長王金平為在野的民進黨立法院總召柯建銘從事司法關說影響國民黨形象為由,撤銷王金平的國民黨籍,如此,將導致王金平喪失國民黨不分區立法委員之資格,進而也喪失立法院長之資格。王金平初則向法院聲請假處分,經法院裁定准予維持現狀,即王金平暫時保有國民黨籍,當然也暫時保有國民黨不分區立法委員及立法院長之資格,國民黨依法抗告,却遭法院駁回。法院的假處分裁定從而確定。繼則法院就王金平以國民黨為被告向法院提起確認王金平仍保有國民黨籍的訴訟,正在以〝世紀大審〞的心態在審理中。

邱彰前立法委員被民進黨開除黨籍,而王金平是被國民黨撤銷黨籍,比較兩者的處分,前者重於後者,因被處分後日後要申請恢復黨籍的條件不同,也就是前者較後者嚴苛。邱、王二案,所提訴訟爭點相同,即是要求繼續保有黨籍,而開除黨籍與撤銷黨籍皆是政黨內部黨務運作的家務事,對於邱案,法院認為不是法院該管的事,不予受理,應屬正確;然而,法院對王案却要大費周章來加以審理,令人看不透法院的審理,是依法律還是依社會的風向,是否會興風作浪的政黨站在較有利的一邊,值得吾人深思探討。

本人認為法院對於學校開除學生學籍的處分的教育行政是否正當;公司對於營運策略的決議是否有利於公司、股東;政黨對於黨員之處分等黨務運作是否正當;等各自的家務事,無權干預,就如同法院對於前立法委員邱彰所提確認民進黨籍存在之訴訟爭端,無權干預。法院辦案依法為之,不應有雙重標準,否則,人民將無〝法〞適從。

列印模式 轉寄給朋友