: 大學生聲請假處分
發表者 sdanli 於 2013-10-02 14:16:26 (481 人氣)





某大學三年級學生因嚴重違反校規,被學校開除,該大學生的老子有的是錢,聘請律師向法院聲請假處分,請求法院裁定在該大學生另行提起確認學籍存在(確認該大學生仍然是該大學的學生)的訴訟判決確定前,維持該大學生暫時仍然是該大學的學生的身分。法院以若不裁定准許假處分,將來待確認學籍存在之訴勝訴確定時,該大學生必將延誤數年方能畢業,所謂一寸光陰一寸金,數年的光陰則如何計算,如此顯將對於該大學生造成無法彌補的損害為由,裁定准假處分的聲請。

確認學籍存在之訴歷經一、二、三審判決,姑不問判決結果如何,該大學生已自該大學畢業,且領有該大學的畢業證書,如此一來,該大學對於該大學生所為開除學籍的處分,完全破功。這就是司法機關干預學校行政之實例。然而,這是虛例,因為自古至今從未聽過有此案例。

司法機關能否干預學校之行政?同理,司法機關能否干預政黨黨務之運作?值得思考。

列印模式 轉寄給朋友