: 給馬英九總統的一封公開信
發表者 sdanli 於 2013-09-16 08:39:38 (509 人氣)



尊敬的
馬總統英九大鑒
撤銷立法院長王金平黨籍案鬧得滿城風雨,觀察到民間反應、名嘴的說法,部分黨內同志的反應等等,深為 總統叫屈,謹就本案提供本人的法律見解,可否做為本黨律師團對台北地院所為准假處分裁定之抗告的參考,懇請斟酌。

私人公司,股東在個位數,就去年營利1,000萬元開股東會決議,其中600萬元分配給各股東,其中400萬元做為公司新闢營業個案的成本,有某股東認為如此一來,該股東去年營利分配少了10分之4,個人不願公司新闢營業個案,乃向法院聲請假處分,要求法院裁定在該股東另提民事訴訟,由法院在確認該公司是否不得新闢營業個案,須將去年全部營利分配給各股東之判決確定前,該公司暫時不得將400萬元營利做為新闢營業個案的成本,本人認為法院對此假處分聲請案不能以實體的理由做為准否假處分之理由,即法院不得以該公司新闢營業個案將無利可圖為由准該股東之假處分的聲請,法院只能以該股東會決議在程序上是否合法為定准否假處分之理由,例如股東會議之決議,並未達法定認可決議之人數等。

查私人公司新闢營業個案是否有利可圖完全屬於該私人公司之家務事,是否新闢營業個案,由該公司依股東會議之決議辦理,任何人無權干預。同理,國民黨對黨員的處分,乃國民黨家務事,只要是依國民黨黨章之規定,由考紀委員會之決議定之,任何人包括司法機關無權干預。王金平被國民黨中央考紀委員會議決撤銷黨籍,王金平向法院聲請假處分案,法院只能就國民黨之撤銷王金平黨籍一事,有無按照國民黨黨章規定為之,若無,則法院得准為王金平暫時保有黨籍之假處分,若有,則國民黨之撤銷王金平黨籍,為國民黨自決之家務事,法院無權就撤銷王金平黨籍會有如何之結果做判斷,並為准許假處分之依據。況台北地院准假處分裁定之理由為撤銷王金平黨籍,將使國家不安定為由,然查該假處分裁定後,誤導一般法律水準不高之人民、名嘴、國民黨執政之反對勢力,藉此指責國家元首專權、民調日降,破壞國家元首之威望,反對黨勢力高漲,罷免總統、行政院長下台之聲浪相繼而起,這才是真正在破壞國家安定。台北地院裁定准假處分之理由,顯然不切實際。其程序上及實體上皆不合法,應予撤銷,請高等法院駁回假處分之聲請,仍由國民黨依黨章之規定,撤銷王金平黨員資格。

敬祝
福躬康泰!
黨內同志 葉天來律師



列印模式 轉寄給朋友