: 司法機關無權干預政黨黨務之運作
發表者 sdanli 於 2013-09-14 09:13:53 (421 人氣)




中國國民黨中央黨部考紀委員會認為黨員同志王金平以立法院長身分就最大在野黨總召柯建銘所涉刑案打電話向法務部長曾勇夫及高檢署檢察長陳守煌關說,破壞司法獨立及有損國民黨形象為由決議撤銷王金平國民黨黨籍,致使王金平喪失不分區立委身分進而失去立法院長之職位。王金平乃向台北地院聲請假處分,經台北地院裁定准予王金平暫時保有國民黨黨籍,當然,王金平也就仍然暫時保有不分區立委身分及立法院長的職位。

國民黨之撤銷王金平黨籍,乃其自身黨務之運作,倘其撤銷王金平黨籍之決議,不依國民黨自訂黨章所定程序,王金平方可聲請假處分,以維持暫時狀態,即王金平仍然為國民黨黨員,如國民黨依自訂黨章所定程序議決撤銷王金平黨籍,姑不問其理由如何,皆乃國民黨自身黨務之運作,司法機關無權過問其黨務運作有當與否。台北地院並不以國民黨不依自訂黨章規定程序而撤銷王金平黨籍,竟然以撤銷王金平黨籍會影響國家安定甚是不妥為理由而准假處分之聲請,顯然依法不合。雖王金平繼之提起民事訴訟,請求判決確認伊仍為國民黨黨員,亦同此道理,應受駁回之判決。

台北地院所為准予假處分之裁定後,王金平又將提起民事訴訟請求確認伊仍然是國民黨黨員之訴訟,如此纏訟下去,引起社會之紛擾,必將更為嚴重,何國家安定之有。國民黨對此案必須依法提出抗告,撤銷該准假處分之裁定。
茲引用監察院王建煊院長的一段話供參考:
國民黨上屆在立法院席次超過四分之三,在民主國家是不可思議的多數,却被民進黨四分之一少數席次,掐著脖子走了四年,一事無成,立法院長王金平的圓融協商,堪稱罪魁禍首,早就該辭職下台,以謝黨國。(中國時報102年9月13日A4版)

列印模式 轉寄給朋友