: 王金平就被撤銷黨籍聲請假處分之我見
發表者 sdanli 於 2013-09-12 09:43:48 (437 人氣)




國民黨中央考紀委員會以同志王金平利用擔任立法院長機會為立法院民進黨團總召柯建銘所涉司法案件分別打電話向法務部長曾勇夫及高檢署檢察長陳守煌關說影響司法獨立,有損國民黨形象為由,經議決撤銷王金平國民黨籍,從而將導致王金平喪失不分區立委資格,進而失去立法院長之職位,這對王金平個人來講,損失不能說不大,王金平於是聲請法院對於撤銷黨籍一事為定暫時狀態(黨籍暫不撤銷)而為假處分裁定,其適法性如何?茲先舉一例說明之:
兒女對於父母的遺產如何繼承,法律雖有明文規定,但父母在生前立下遺囑,就兒女繼承父母遺產,在不違背法律規定的特留分範圍內,做出與法律原規定相異之遺囑,從而,依此遺囑,兒女分得的遺產,有的比原法律規定多,有的則較少。請問,依遺囑而分得較少遺產的兒女可以向法院聲請假處分,暫時禁止分得較多遺產的兒女依遺囑而為遺產的繼承嗎?從來沒有這樣的案例,就算有,法院也不會准予為假處分的裁定,因為法律雖有規定父母的遺產如何繼承,但也規定父母在生前有權立遺囑做與法律規定不同的分配方法。遺產的繼承,是家務事,父母有權做決定,實在沒有理由就遺囑所定遺產的分配做出假處分裁定。
查王金平立法委員身份並非由人民票選出來的,而是國民黨內定為不分區立委,國民黨如今認定王金平不適任立法院長,由中央考紀委員會決議撤銷其國民黨籍,致使王金平喪失立法委員及立法院長職位,國民黨如此〝推舉〞與〝撤銷〞之作為,完全是國民黨在處理家務事的內部運作,任何人無權干預。
基於以上理由,國民黨中央考紀委員會所為撤銷王金平黨籍的決議,乃國民黨內家務事,除非不依國民黨自定黨章的規則所為的決議,否則,不能就其決議聲請假處分,對其聲請假處分,法院也不應准許;以免遭司法干預他人家務事之譏。

列印模式 轉寄給朋友