: 溫馨與冷漠,你選那一樣
發表者 sdanli 於 2013-08-23 11:01:39 (375 人氣)




2013.9中信月刊〝老神在在〞(作者:筆名魯賓遜),敘述一位七十九歲獨居老人過生日,殷切盼望子孫(五個兒女、十三個孫子和三個曾孫)能前來對他說聲〝生日快樂〞,但是全然落空了,真是令人傷感。文中並言:我們都會老,守住「五老」,是必修功課:老身健康、老伴相守、老本顧好、老友敘舊、老趣莫丟。最重要的是老家要回……回天父老家。

是的,人人都會回老家……天家。但在回天家之前,在人間當年老時是否過著溫馨的日子,還是在冷漠中終老,那就要看子孫是否盡孝了。

今日的兒女是父母生養、栽培長大成人,當父母年老體衰,須兒女照顧之時,兒女若能盡孝,好生照顧父母,則父母在晚年必能在溫馨氣氛中渡過,否則,父母晚年冷漠淒涼。

人必將老,因果循環,今日之我們如何對待年老的父母,他日我們年老時,兒女也將如何對待我們。如此循環下去,我們要選擇當我們年老時子孫孝順,還是不孝呢。那我們現在該怎麼辦。

列印模式 轉寄給朋友